老年人防治颈椎病  来做这套健康操

2018年03月13日08:27  来源:成都日报
 
原标题:老年人防治颈椎病 来做这套健康操

  颈椎病是老年人群体中十分常见的退变性疾病,据相关统计显示,目前颈椎病的发病率呈现出逐年上升的趋势。对于老年人来说,颈椎病不仅严重影响他们的身体健康和生活质量,在生活中还存在着严重的隐患,老年人一旦发生颈部外伤,会导致病情会加重甚至出现肢体瘫痪。对于这一困扰老年人的疾病,在生活中应该如何防治呢?医学专家杜怀斌提出了建议。

  一、什么是颈椎病

  颈椎病是一种慢性退行性疾病,由颈椎间盘、椎间关节的退变刺激或压迫其周围的神经、血管、脊髓、肌肉组织所引起的各种症状。据了解,颈椎病发病早期主要表现为颈、肩、背部的疼痛;随着病情发展,神经根受压迫会出现上肢疼痛、无力和麻木。

  老年人一旦出现躯干束带感、下肢乏力、行走困难等行走不稳或严重的头晕、恶心、呕吐,甚至视物模糊、心动过速的症状时应该及时到医院确诊,因为上述表现也是颈椎病的常见症状。

  二、颈椎病的类型及其症状

  (1)颈型:主要表现为颈部僵硬不适、疼痛。

  (2)神经根型:主要表现为颈肩臂痛,疼痛感向上肢或手指放射;手麻、无力、持物不稳。

  (3)脊髓型:主要表现为手脚或肢体麻木、僵硬,写字不稳、行走不稳,胸或腹伴有捆绑感,脚踩棉花感。

  (4)椎动脉型:主要表现为眩晕、恶心、呕吐、四肢无力、站不稳甚至倾倒,但意识清楚。

  (5)交感型:多表现为头昏、头痛、颈肩背痛,面部麻木,多汗或少汗,眼胀痛、干涩或流泪,视物不清,耳鸣或耳聋,心跳过快或过慢,情绪不稳,睡眠不良。

  对于老年人来说,在生活中应该及时了解有关颈椎病的相关信息,对自身身体状况进行判定,一旦出现上述情况,应该立即就医,避免延误治疗加重病情。

  三、颈椎病的防治

  (1)纠正生活中不良姿势 防止慢性损伤

  颈肩部软组织慢性劳损,是发生颈椎病的病理基础。生活中的不良姿势是形成慢性劳损的主要原因之一,所以纠正日常生活中的不良姿势,对预防颈椎病有十分重要的意义。

  (2)合理用枕 保持良好睡姿

  枕头是颈椎的保护工具,所以枕头一定要适合颈部的生理要求。人体在熟睡后,颈肩部肌肉完全放松,只靠椎间韧带和关节囊的弹性束维护椎间结构的正常关系。

  如果长期使用高度不合适的枕头,使颈椎某处屈曲过度,就会将此处的韧带、关节囊牵长并损伤,从而导致颈椎失稳,发生关节错位,进而发展成颈椎病。

  (3)预防工作中的慢性损伤

  如果长期保持某种特殊姿势或强迫体位的状态,不及时调整很容易发生慢性劳损,并逐渐导致颈椎病。

  因此老年人更应该注意对于慢性劳损的预防,避免提重物、长时间弯腰、低头等,同时应该注意进行适当的增强肌力和增强体质的锻炼,以预防颈椎病的发生。

  (4)随时进行颈部力量训练和灵活训练

  对于老年人来说进行适当的锻炼对于防治颈椎病十分必要,例如力度适当、活动范围适当地进行双掌擦肩、左顾右盼、旋肩舒颈、放眼观景等方式,对于颈部力量以及灵活度的训练都十分有帮助。

(责编:袁菡苓、高红霞)