采用装配式施工工艺 19层“积木高楼”拔地起

2018年03月12日09:05  来源:广州日报
 
原标题:19层“积木高楼”拔地起

  工人正在现场施工。

  建造房屋可以像汽车生产那样成批成套地制造?没错,只要把预制好的房屋构件运到工地装配起来就行,这样建造的房屋被称为装配式建筑。位于白云区民营科技园内的一家建筑公司办公大楼恒盛大厦就是采用装配式施工工艺建造的,该项目7层以上为装配式施工,预制率达60.24%、装配率达78.91%,是白云区首个高预制率、高装配率的装配式工程项目。

  文、图/广州日报全媒体记者肖桂来

  恒盛大厦位于白云区北太路1633号民营科技园内,项目层数为22层,其中地上19层、地下3层。记者在现场看到,该大楼施工现场与其他地方不一样。工地工人很少,也没有到处堆放砂石、木方、钢管、钢筋等建筑材料,更没有看到泥头车进出,整个施工现场很整洁,既没有轰隆隆的机器运转声,也看不到飞扬的尘土。

  该大楼由广州建筑集团下属企业广州市房屋开发建设有限公司承建,据该项目工程部田景杨经理介绍,这座大楼大部分是装配施工,而非现浇结构。“6层及6层以下为现浇,6层为转换层,7层及以上采用预制结构、装配式施工工艺。” 田经理表示,该项目总建筑面积为4.4万平方米,建筑总高度78.5米。其中装配式建筑面积约17679平方米、高度54.92米。该项目预制率为60.24%,装配率为78.91%,是广州市首个高预制率、高装配率的装配式建筑项目。“工程后期还有新的构件要实施预制,预制率及装配率还会增高。”田经理说。

  7层以上的高楼如何装配呢?据了解,该部分采取装配整体式框架结构,梁、柱、楼板、剪力墙、楼梯、阳台等构件都是提前在加工厂先行制作完成,运到现场后,利用塔吊进行吊装、拼接,构件之间拼缝采用现浇混凝土湿式连接,像搭积木一样,逐步将整栋建筑“组装”起来。

  “一层楼要用32条预制柱、58条预制主梁、31条预制次梁、137片预制叠合板、3个预制楼梯、13个预制阳台板。最重的构件为预制柱一根8.40吨。” 田经理说,整套技术由广州建筑集团研发,年产能8万立方米,工厂生产已基本实现了全自动化, 且已建立和完善了整个装配式的产业链。

(责编:李强强、高红霞)