租赁旺季 如何放租“快靓正”

2018年03月12日09:04  来源:广州日报
 
原标题:租赁旺季 如何放租“快靓正”

  业主出租,找开发商租售中心还是中介都有点烦。

  元宵节一过,物业租赁旺季将临。记者此前曾经采访过的一个租赁“老大难”盘源——体育东楼梯楼两房单位,业主张女士欣喜地告诉记者,她那个放租了将近一年的房源终于在元宵节后出租出去了。而记者另一位朋友王小姐则仍在等待物业给他的消息,因为她的电梯三房选择在楼盘开发商的物业租售中心进行放租,没有委托中介放租。

  广州中心区已进入存量房时代,在房屋售罄后如何从物业中继续获得收益是开发商考虑的一个大问题,除了物业管理外,物业租售是一块大蛋糕。一位珠三角周边的开发商人士告诉记者,他们物业公司的地产租售收入已超过物管费。因此,对于品牌楼盘的业主来说,选择开发商的地产租售中心还是楼盘街铺的中介门店放盘是一个问题。为此,记者分别采访了张女士和王小姐,她们与中介门店、开发商的地产租售中心都有密切接触,从她们的感受可以看到,放租给租售中心,业主的安全感稍微强一点,但租售中心人员比中介门店的配比较低,且要兼顾一二手联动,业主盘源获得的关注不算多;中介门店获得客户的渠道较租售中心更多,客源较广,但是中介经纪负责的盘源过多,筛选租客的能力较差。即使是体育东这种租赁旺地,楼梯楼两房依然有可能是“老大难”,因此,希望房屋出租“快靓正”是业主的美好愿望,房源与租客的匹配要看运气,也要看经纪的能力。

  文/图:广州日报全媒体记者李凤荷

  找中介放租:租客不匹配也硬call业主

  张女士在体育东的楼梯楼三房,因一手购入后家里只有一家三口居住,她就把楼梯楼三房改造成两房,两个房间并成一个大主套,而这个改动为她房屋的“出租难”埋下伏笔。张女士另购一个电梯单位,去年年中后开始放租。

  总结这大半年来经中介放租的经历,张女士表示,有的中介较为粗枝大叶,对房屋信息不进行处理,因为她在描述房屋时说是房屋原本间隔为三房,房产证的测绘图也显示是三房,但是她已表明房屋已改成两房间隔,其中一个房超大,大部分“挞Q”的租客都是合租的租客,他们本来打算三个人分租一个楼梯楼三房,但是经纪带上去后才发现只有两个房。有一次更是啼笑皆非,经纪带过去的租客原来租用城中村楼梯楼单位,不明白租房除了承担房租外还要承担物管费和水电煤气费等。租客在谈价时表示,这些费用都是房东交的,经纪一听连忙打眼色阻止租客继续说。

  最终租用张女士房屋的是一位在小区内做生意的小老板,因为原租用的房屋业主加租而另觅去处,觉得张女士的房屋距离不远,且房租也较便宜。

  张女士表示,她所在小区也有与一手开发商有关的中介行,小区内的指示牌基本上都有该中介行的落款,但该中介行在小区的存在感不足,她还是选择了在小区经营多年的中介行进行放盘。

(责编:李强强、高红霞)