影院3D眼镜收费背后的利益链

2018年03月12日09:57  来源:新快报
 
原标题:影院3D眼镜收费背后的利益链

  “只卖不租”属变相强制消费

  3D眼镜“只卖不租”一直是热门的争议话题,有消费者表示,想看一场3D电影,但影院的3D眼镜只卖不租,这种做法很不合理。近年来,这种给消费者“添堵”的现象不减反增。越来越来影院摆出“霸王条款”,规定3D眼镜只卖不租,给消费者造成不好消费体验。究竟影院方有偿提供3D眼镜服务合不合理,而背后又有怎样潜在的利益点促使他们相继“跟风”由租转卖呢?

  消费案例

  家里的3D眼镜已积累了20副

  “以前去影院看3D电影,是有提供免费眼镜的,但在最近一年多时间里,影院突然停止这项服务”,消费者陈先生无奈地告诉新快报记者,现在很多影片都是3D格式,这导致他突然想去看3D电影就得多买副眼镜,“长期积攒下来,家里已有近20副。”

  陈先生表示,多数影院3D眼镜分为5元、10元、15元价位,不过,由于低价产品质量一般,想着让观影效果更好以及可以重复使用,自己更多时候会选择购买稍贵一些的10元档。陈先生认为,3D眼镜看似一笔很小开支,但由于经常忘记携带,再加上看电影很少一个人去,单次购买至少需要两副眼镜,“叠加起来观影要花多额外20元,但我认为3D电影本来票价较高,3D眼镜服务费是应该被包含在里面的,这显然损害了我的利益。”

  但最令陈先生感到不解的是,就算自行携带3D眼镜,有时还是会被迫在影院重新购买。原来,不同影院的3D眼镜并不完全适配,比如,在光明广场星汇影院用中环的3D眼镜看电影会出现模糊情况,“带3D眼镜去观影,却出现不适配,这使我之前购买的3D眼镜成了一次性消费品。”

  无独有偶,庞女士也认为,付费购买眼镜本身就是不合理的。“看电影是随心情而定的,很少人会随身带着3D眼镜逛街。要自己另掏钱购买,感觉是影院服务不周到”,庞女士举例说,就像吃饭需要配套餐具,两者是必要关系,如果餐厅要消费者另付钱获取餐具服务,这会使消费者消费体验变差。“因此,在可以选择的情况下,我会到提供免费眼镜的影院观影”,庞女士如是说。

  记者走访

  广州地区大部分影院对3D眼镜收费

  近日,新快报记者随机走访了广州地区的10家热门影院,发现除了极少数的影院会提供免费的3D眼镜外,其他影院的3D眼镜几乎都要收费。

  其中,正佳飞扬影院、万达影城(万胜广场店)、大地影院(奥体高德店)3家影院目前不对3D眼镜进行收费,而五月花电影城、保利国际影城(广州中环店)等其余7家影院3D眼镜需收费,不过,有些影院则推出超值购活动,如,天娱广场天河电影城仅需1元便可购买3D眼镜。

  此外,从事电影票售卖工作人员向新快报记者透露,就目前而言,广州地区乃至广东省,免费提供3D眼镜的主要为万达电影城、大地影院两大院线,其他院线多为收费项目。

  实际上,早从2015年开始,就开始有影院试水不再免费提供3D眼镜,其中橙天嘉禾影城成为国内取消提供免费3D眼镜的首例。此后,便有中影、星美、金逸等院线相继“跟风”,陆续在南方部分城市推出3D眼镜收费服务。

  对于影院为何不再免费提供3D眼镜?有影院方表示,影院在3D眼镜清洁消毒等方面存在不少问题,因而要求消费者自行购买3D眼镜实际上是出自对消费者健康考虑,同时还能节省不少的人工成本。

  中影南方院线总经理助理邱晴向新快报记者表示,从卫生角度出发,3D眼镜收费是为避免重复使用引起的污染;从观影角度出发,可以尽力避免无法及时发现眼镜损伤带给观众观影体验不佳。此外,3D眼镜收费还为迎合消费升级,确保观众对眼镜的选择需求得到满足,“也让观众更为方便和廉价的拥有自有眼镜。”

(责编:章华维、高红霞)