阿里音乐和网易云音乐互授版权 实现歌曲共享

2018年03月12日09:06  来源:成都日报
 
原标题:三大音乐平台实现歌曲共享

  继腾讯音乐娱乐集团与网易云音乐达成版权合作后,3月6日,阿里音乐与网易云音乐正式宣布,双方达成音乐版权互相转授权的合作。至此,腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐三大音乐平台的音乐版权达到大范围的重合共通,这也让不少用户高呼:“终于不用在手机上装好几个音乐APP了。”

  在这次阿里音乐与网易云音乐的转授权合作中,阿里音乐将滚石、S.M.、BMG等版权转授给网易云音乐,网易云音乐将天娱、爱贝克思(avex)、丰华、华研国际等音乐版权转授给前者。这一合作是国家版权局发出“推动网络音乐产业繁荣发展”倡导以来,国内重要音乐平台的又一新动作。自去年9月起,腾讯音乐与阿里音乐、腾讯音乐与网易云音乐分别达成合作。

  这样的合作,让互联网音乐用户成为最大受益者。早期各平台手握独家版权,用户听歌不得不安装多个音乐APP。如今三大音乐平台相互“握手”言和,听众便可以在同一个音乐APP中听到更多的歌曲。

  在互联网听歌的时代,版权和曲库一直是评价一个音乐服务平台的重要指标。而现在,随着音乐版权的打通,音乐平台重金购买的版权不再有独占优势,要想留住用户,各大平台只能在运营服务上动脑筋。开发数字专辑、推动音乐社交、挖掘原创歌手、打通线上线下演出成为各大平台的新玩法。业内人士表示,在版权壁垒被破除的情况下,如何发掘新的音乐价值、提高听众体验是对平台的发展考验。

(责编:袁菡苓、高红霞)