孩子真的需要“花费一半家财”补课吗?

2018年03月12日09:31  来源:华商报
 
原标题:孩子真的需要“花费一半家财”补课吗?

  近日,教育部办公厅等四部门联合发布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,对校外培训乱象展开整顿。

  这对校外培训机构震动不小,而对于家长们来说,补课费已经成为家庭沉重的开支。据了解,有的家庭仅孩子补课费一项就可以达到全家一半的收入,家长们也苦不堪言。

  调查:孩子补课费成为家庭沉重负担

  网上有家长吐槽,自己给孩子报了高价补习班,为了省钱,在等孩子下课的过程中连一杯奶茶都舍不得喝,这是何等的心酸。那么,一个学生在校外的补课费用一年会达到多少?对于现在的家长们来说,动辄数千、数万元的补课费用都是小意思,“现在只要家里有孩子,孩子的补课费真是家庭的又一项负担,哪家孩子每个月的课外补课费杂七杂八加起来没个几千块。”

  刘女士孩子今年上初中,她说自己的孩子补课费用还算少的,一个月数学、语文、音乐、英语等五六门课下来怎么也要好几千,而自己身边还有一个月孩子补习费达到几万,甚至十几万。“你说,对于普通家庭来说,是不是一大负担,网上说有的家庭把全家一半的收入拿来给孩子补课,一点都不过分,这种情况不少。”刘女士说,尽管如此,家长们依旧前赴后继地把钱送进培训机构。

  家长心声:别人都在补我们也不敢放松

  “等孩子开始补课了,你就知道你的人生不仅仅是房贷车贷还不清,扛不住的还有孩子的补课费。”孩子读高中的李先生说,自己的孩子数学成绩不太好,给孩子报了一对一的名师补习,一节课800元,再加上孩子的钢琴课和其他课程,一个月下来自己的工资已经去掉大半了。车贷房贷加上孩子的补课费,生活有时候真的有些拮据,自己和爱人能省就省,等孩子上了大学就解脱了,李先生说自己的孩子还是补的一般的课程,如果孩子要出国,需要补习和国际接轨的课程,那没点家底还真补不起。

  尽管补课费已经成为家庭沉重开支,但是现在已经出现了全民补课的热潮,家长们负担再重咬紧牙关也要让孩子上补习班,“怕孩子落后呀,虽然我们知道孩子在学校学习得已经很累了,但是其他孩子都在补,我们不敢放松。”一位家长说出了心声。

  探讨1:被动补课跟风补课效果不佳

  那些优秀的学生真的都是通过补习补出来的吗?西安某重点中学一位不愿意透露姓名的老师表示,现在几乎是全民去补课,但是原因不同。“有的是学生本人真正在学科发展中需要帮助;有的是家长给孩子有更高期待,不愿让自己的孩子失败,逼迫孩子去补课;有的是被剧场效应绑架,别人都补课自己不能在竞争中落后。我认为补课有没有效果因人而异,自身迫切希望提升的往往就有效果。”这位老师表示,但是被动补课,或者跟风补课效果就不会很理想。

  “从我所教授的英语课来说,只要在学校里跟着老师上课认真听讲,课后努力学习,绝大多数学生都能学好英语,完全没有必要全民去补课。我所带的学生有的在校外补习确实有提高的,但是也确实有同学课外补了很多,成绩依然没有提高。”这位老师觉得学生真正需要补的不是课,而是自主学习能力,主要体现在自信心、恒心、远大的抱负和兴趣等等非智力方面。

  探讨2:成绩提升要靠内因而不是补课

  西安交大二附中南校区高一年级组长史广松老师认为,“从授课内容上看,学校教学是完全按照《课程标准》《考试大纲》的要求进行授课的,不可能有知识点上的遗漏。而任何的补课机构所讲授的知识点也无外乎课标和大纲的要求。有些补课机构可能为了吸引学生,注重理科学科中一些问题的奇思妙解,而高考重点考查的是通式通法的思想性,这样的题不是每套卷子都会有的。”史广松说,所以说补课其实更多的是学校课堂的巩固和强化,而不是对学校课堂的补充。

  “从成绩来看,补课的孩子中成绩有提高的,也有下降的,没补课的孩子中也有提高的,也有下降的。这就说明补课对成绩的提高没有必然的决定作用。对学习成绩起决定作用的永远是内因,而学校授课或者培训机构都是外因。之所以目前补课班会这样存在,主要是现在的很多孩子学习缺乏自主性,习惯了有老师指导下的学习模式。对于这样的孩子,补课或许比不补课成绩能好点,但从长远来看,这不利于孩子自学能力的培养。”史老师教的是数学,他说高考数学中几乎每年都要考一道现学现用的题,就是考查学生的自学能力的。所以,对于很多补课的孩子来说,补课的价值就在于这个时间段,孩子在学习,如果没有老师孩子还能自主学习,那就不需要补课了。

  提醒:切勿陷进剧场效应怪圈

  在采访过程中,老师们不否认补习机构的补差作用,但是还是建议家长要理智对待补课这件事。

  高新一中初中校区的刘淑琴老师认为,现在出现全民补课的情况,其实是家长和学生都陷入到剧场效应的怪圈了。刘老师是语文老师,“就语文学科而言,更没有必要去校外补课了,一来各校外机构很难有真正的优质师资,二来语文学习更需要通过读书和自主消化来提升素养和成绩,补课收效微乎其微。”

  “就家长心态而言,多半是跟风心理,从众求心安大过实际考量的理性思考。一般情况下,学校的教育教学活动完全可以满足学生的求知需求,但也有特例,比如学校质量实在太差或孩子阶段性有知识漏洞或因出国等特殊需求,一般学校无法满足的,家长可以考虑补课,但是切勿陷进剧场效应的怪圈了。”刘淑琴老师觉得保护学生的学习兴趣和自信心意义深远而且迫在眉睫。 华商报记者 赵媛

(责编:章华维、高红霞)