CBA联赛已无弱旅 上海大鲨鱼改变迫在眉睫

2018年03月12日09:35  来源:新闻晨报
 
原标题:联赛已无弱旅 改变迫在眉睫

  见习记者 吴文俊

  随着上海男篮以25分的巨大劣势败走五棵松,这场被视为经典大战的“京沪大战”以北京首钢晋级收尾,而上海男篮则正式结束了本赛季的全部争夺。

  早在赛季初的出征仪式上,大鲨鱼主教练刘鹏就曾表示球队的赛季目标是杀入季后赛。有了上赛季的辉煌,“目标季后赛”最初只是被众人视作主帅刘鹏谦虚、低调的言辞罢了,但上海大鲨鱼用前半个赛季证明,球队确实已经脱离联赛季后赛主流队列,又用后半个赛季拼尽全力,得以在竞争对手“内乱”、季后赛晋级名额扩招至10队的情况下,幸运晋级,完成了赛季目标。

  但以这样的结局结束这个赛季,依然很难让人满意,诸多问题等着大鲨鱼将士去解决。

  人员变动大 暴露短板多

  球队在本赛季迎来了不少人员上的变动,而新援的融入没有延续大鲨鱼原本的化学反应,反倒在防守端暴露出不少问题。

  大外援位置上,亚布塞莱被NBA球队凯尔特人召回征战,俄罗斯联赛得分王明纳拉斯顶替了他的位置。和“小熊”攻守兼备、积极拼抢的风格不同,明纳拉斯有着强大的投射能力,在进攻端可以给球队带来极大的帮助,但防守态度却饱受质疑。时常可以看见他懒散地应对防守,攻守转换阶段退守也不积极,而进攻端除了投射出众外,突破和持球进攻也不够具有杀伤力,快攻选择也经常让球队错失轻松上分的机会。

  后卫线的变动显然是球队迅速掉队的主因,尽管球队引进了潜力后卫罗汉琛,但这位速度见长的小个后卫,在传球和引导球队上缺乏经验,而除了小罗外,控卫线上仅剩两位“95后”小将,整体经验和大局观与同位置的“前任”刘晓宇在这一点上有着不小的差距,更关键的一点是,刘晓宇的离开直接导致球队“第三得分点”的缺失。巧合的是,刘晓宇转会加盟的正是上海队季后赛首轮的对手北京男篮。

(责编:李强强、高红霞)