复盘德国马拉松式组阁:新政府面临诸多考验

2018年03月12日09:15  来源:中国新闻社
 

随着德国新政府部长名单全部出炉,该国耗时近半年的马拉松式组阁终于落下帷幕。回看戏剧性情节迭出的组阁历程,自难民危机以来如影随形的民意分化和政党争拗是绕不开的主线。

2017年月9月24日,德国联邦议会选举结果揭晓后,时任社民党主席舒尔茨第一时间宣布,社民党将扮演新一届议会的最大反对党。此番表态排除了继续复制上届政府“大联合”模式,即续与联盟党组阁的可能性。

无奈之下,联盟党(基民盟和基社盟)遂与自民党、绿党开启试探性谈判,试图组建“牙买加模式”(三党代表色同牙买加国旗)执政联盟。同年11月,因各党在难民、气候等议题上始终难以达成一致,谈判在摸底阶段便宣告破裂。

此后,德国朝野各界将目光投向社民党,总统施泰因迈尔更是亲自出面斡旋,呼吁各方在关键时刻承担起责任。组阁形势此后峰回路转。

随后,联盟党和社民党相继完成了试探性谈判和联合执政谈判。3月9日,德国社民党正式公布部长名单,补齐了新任内阁成员的“最后一块拼图”。

作为德国在二战后最为漫长的一轮组阁,党内斗争和党际争拗成为拖累组阁的重要因素。在社民党这边,该党党内从本党长远利益出发,对未来是否应当继续参与默克尔领导下的大联盟政府产生了严重分歧,同时围绕部长人选的人事纷争又进一步加剧了局面的混乱。在默克尔这边,其既要应付基民盟党内“推陈出新”的诉求,同时还要弥合同姊妹党基社盟之间的分歧。

与此同时,在大选结果出炉后,参与试探性谈判的各党为了守住支持率,都不愿意在关键议题作出让步。其中,自民党和绿党在气候保护等方面存在着不可调和的矛盾,自民党主席林德纳最终单方面宣布谈判破裂,终结了“牙买加”模式谈判。

(责编:罗昱、高红霞)