冬赏红叶 春看李花 畅游三峡花海间

2018年03月12日09:54  来源:重庆日报
 
原标题:巫山 冬赏红叶 春看李花

  家住花果山

  春色满园

  “春暖何缘雪压山,香来初认李花繁”。阳春三月,巫山百里峡江十里李花,花似白雪,景如画廊,桃李缤纷,惊艳绽放,成为长江三峡一处集中成片的李花海洋景观。如果说巫山红叶是秋冬里的绚丽之美,那么春天之美就在这漫山遍野的李花中。

  昨日,由巫山县委宣传部、巫山县旅发委、巫山县旅游发展集团主办的首届中国长江三峡(巫山)李花节拉开大幕。

  春来巫山李醉美

  畅游三峡花海间

  气候温和、雨量充沛、日照充足、土壤肥沃……巫山结合自身实际,因地制宜,利用长江两岸的土壤特性,在山脊的高山带发展生态林,中山带发展脆李、油桃等小水果,低山带发展种植柑橘产业。当前,巫山峡江南北两岸已拥有20万亩脆李种植面积,近10万亩进入了盛果期。

  巫山脆李以其色鲜、个大、皮薄、汁多、肉脆、味甜的特点深受消费者喜爱,“巫山脆李”品牌深入人心。2014年,巫山县被中国果品流通协会授予“中国脆李之乡”称号。在2017年7月召开的第十六次全国李杏学术交流会暨第四次全国优质李鉴评会上,巫山有7个脆李品种获评金奖,并被中国园艺学会李杏分会授予“全国优质李生产基地县”。巫山脆李已成为当地果农致富的“金果果”、“摇钱树”。

  春赏花,夏采果。而今,巫山李花就如巫山红叶一样,遍布所辖的26个乡镇街道。特别是每到春天,长江两岸,十里李花,白色如雪,一片桃李芬芳的景象,成片成片的李花层层叠叠,清风徐来,香韵悠悠,宛如世外桃源。

(责编:罗娟、高红霞)