汽车三元催化器如何保养 清洗后能过年审吗?

2018年03月12日09:42  来源:华龙网综合
 
原标题:三元催化器应当如何保养 清洗后能过年审吗?

  虽然如今汽车都是6年免检,但在年检项目中尾气排放一项是让人最头疼的,尤其是很多老旧的车辆,还有一些刚满6年的车辆也被年检难倒了。

  尾气不合格那就要说一说跟它关系相当密切的三元催化器了,所以很多车辆排放轻微超标后,工作人员都会建议清洗三元催化器。三元催化器的作用就是环保,简单点说就是它可以将从发动机燃烧室排出的有害气体,比如CO、HC、NOx等还原转化为无害的CO2、H2O、N2就是二氧化碳、水和氮气。

  三元催化器一旦堵塞就会造成车辆排气背压增大,发动机无力,动力下降,加速缓慢等。那么到底怎么清洗三元催化器呢?清洗可以分为两种方法,一种是拆洗,另一种是免拆洗。不过无论哪一种方法都必须用内窥镜检查堵塞的情况。

  内窥镜检查的目的是为了分辨三元催化滤网中的沉淀物是不是结晶了,如果结晶了清洗无法解决,只有更换。如果没有结晶清洗是可以疏通的。不过对于一些三元催化环保效果已经失效的,清洗过后尾气检测也是无法通过的。只能拆洗,就是将排气管拆下来用草酸浸泡,这种方法成本低。

  三元催化器应当如何保养?清洗能过年审吗?当然如果是免拆洗,那么就可以通过吊瓶方式清洗,也就是将清洗剂挂在引擎盖上,然后滴入发动机真空管就可以。当然用什么方式清洗,维修厂会根据实际的情况选择。

(责编:罗娟、高红霞)