4个方法教你如何保护肾脏

2018年03月12日09:35  来源:华龙网综合
 
原标题:4个方法教你如何保护肾脏

  心肝脾肺肾,虽然肾排在五脏最后,但它的作用却是很重要的。专家打了个比方:如果把肾比喻成一个“锅炉”,那么身体燃烧后产生的“煤渣”(代谢物)都必须经锅炉排出。一旦“锅炉”出现问题,废物排不出去,不仅会损毁“锅炉”,整个系统也会崩溃。

  由此可见,肾病带来的危害不容小觑。那么肾脏的这些喜恶,是不是需要了解一下呢?

  肾脏怕肉 蛋白质过量,当心累坏肾脏

  经常应酬,大鱼大肉,容易导致蛋白质摄入量超标。长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态。蛋白质并不仅限于鸡蛋、牛奶,各种肉类、海鲜以及豆类都含有较高的蛋白质。当你热衷于食用高蛋白食物,又或盲目补充高蛋白营养品时,当心别累坏了肾脏。

  长期喝浓茶伤肾

  浓茶含较高的氟,肾脏是氟的主要排泄器官,当机体摄入过量氟超过肾的排泄能力时,导致氟在体内蓄积,滞留肾脏过量的氟能引起肾脏皮质与髓质肾小管损害。常喝浓茶会损害肾脏。

  熬夜伤肾

  熬夜很伤神,当然更伤肾。因为熬夜会大量消耗人体的气血津液,从而使身体内部阴阳失衡,继而影响肾之阴阳的平衡,消耗肾精,人也易出现肾虚、衰老。

  中医指出,先天不足、后天失养均会导致一系列肾虚症状。但在临床上,大部分肾虚不足多是后天失养所致。所以,掌握肾脏的喜好,养成良好生活习惯才是养肾的根本。

(责编:罗娟、高红霞)