建议成都加快编制建设西部国际门户枢纽城市实施方案

2018年03月11日09:00  来源:成都日报
 
原标题:建议成都加快编制建设西部国际门户枢纽城市实施方案

  在最新一轮的城市总规中,成都锁定“三步走”战略目标,其中明确到2035年全面建成泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市。

  “随着一批国际航线的开通和对外高铁大通道的打通,成都的交通枢纽地位愈加凸显。”全国人大代表罗霞认为,成都要积极开展西部国际门户枢纽城市战略研究,会同省级有关部门加快编制建设西部国际门户枢纽城市实施方案。她还建议,希望相关部委支持成都加快建设综合交通通信枢纽,推动天府国际机场与双流国际机场协同发展,打造空铁多式联运现代综合交通枢纽。同时,支持成都完善开放口岸功能,提升成都国际铁路口岸功能,支持提升成都口岸便利化水平,支持成都高水平建设自由贸易试验区,支持成都大力发展枢纽经济,支持成都强化国际交往功能。

  “在国家‘一带一路’建设的大背景下,四川和成都区位优势凸显,已然成为国家向西向南开放的桥头堡。”长期服务侨商、侨胞的工作经历,让全国政协委员、省侨联主席刘以勤敏锐地捕捉到四川企业、成都企业“走出去”的新机遇。在她看来,当前,成都正拓展“大通道”,搭建“大平台”,发展“大经贸”,深化“大交流”,全力建设西部国际门户枢纽城市,开展更全面、更深入、更务实地对外开放,更好地肩负向西向南开放发展的国家使命。在这样的背景下,侨商的天然优势和成功经验,能引导更多的华侨、华人来到中国发展,也能为四川和成都企业“走出去”起到很好的桥梁和纽带作用。“这个过程,我们会更好地做好沟通和服务。”刘以勤表示。

(责编:罗昱、高红霞)