南充两名工人遇塌方被埋 武警战士徒手刨土救人

2018年03月11日09:07  来源:封面新闻
 
原标题:田禹豪 洪福乐 封面新闻记者 李逢春 文/图

 

  田禹豪 洪福乐 封面新闻记者 李逢春 文/图

  “感谢这些武警战士,等我们出了院,一定要去感谢他们。”3月10日,52岁的四川南充男子姚先生还在医院治疗,他和亲属表达了这样的愿望。8日那天下午,他和工友在高坪区一处污水处理工程工地作业时突遇塌方,他和另外一名工友被掩埋。这时,武警四川总队南充支队执勤三中队50余名官兵正在中队长董建峰带领下,组织五公里武装越野训练路过此处,立即赶到现场展开救援,徒手刨土救人。经过1小时左右的救援,两名被埋工人成功救出,目前在医院接受治疗。

  姚先生介绍,当天下午,他和工友在挖掘机事先挖好的沟渠进行平整作业,准备铺设污水管道。因为沟渠上面有水管和电缆线,挖掘机怕挖坏管道,就只能自己跳到沟底去人工平整。就是这时候,突然出了状况。上面的工友大喊泥土塌时,他和另外一位工友已经来不及撤离,塌方的泥土将他和工友掩埋。由于姚先生保持着站立的姿势,垮下来的泥土将他的鼻子、嘴巴淹没,让他瞬间陷入巨大危险之中。

  很快,心里紧张到极底的他听到了嘈杂声,像是有很多人前来营救自己了!他就张大嘴使劲地呼吸,给自己加油打气。

  赶来的一群小伙子是一群90后子弟兵,他们是武警四川总队南充支队执勤三中队50余名官兵,正在进行5公里越野路过此地。听到群众大喊出事了,中队长董建峰立即暂停拉练,带领所有战士赶到事发工地,和工友一起开展营救。

  董建峰告诉记者,他们到达现场后发现,由于施工现场很狭窄,加之不能确定被埋人员数量和具体位置,无法使用机械进行搜救,于是他马上安排所有战士用锹挖手扒。

  救援现场,这些热血的小伙子拿着铁锹以最快速度清理泥土,与时间赛跑。现场的排水管出现喷涌,工友虽然进行了堵漏,但由于压力过大效果有限。如果不及时堵上,水马上就要淹没施救现场,这可能对被掩埋人员是致命的。这个时候,董建峰脱掉自己的衣服:“找根木棍,卷上秋衣把它堵住!”果然被卷成一团的衣服,立刻堵住了漏水管道。光着上身的董建峰在沟底,和中队战士一起奋力挖土。“大家加油,赶紧往下挖!”这位“赤膊”子弟兵大喊着让大家加快速度。

  经过20分钟的奋战,终于挖到了姚先生的工友,武警战士迅速将他的头部、胸部刨出。又经过20多分钟努力,人终于被挖出来并合力抬到救护车送往医院做进一步的治疗。

  此时下士刘少鹏喊道:“这里还有一个人!”此时,旁边的土堆里又有一个红色安全帽露了出来,这个人正是姚先生。“再来几个人,立刻往下挖,把口鼻挖开……师傅,我们是武警,我们来救你了,坚持住!”董建峰吼道。姚先生被埋时间较长,但被发现时意识清醒,沾满泥土的眼睛盯着身边的救援人员。“胸口露出来了!”“大腿出来了!”“剩下脚了!”终于经过一个多小时的紧张营救,他也被成功挖出,并被及时转移至救护车上。

  据了解,姚先生的工友伤势较重,目前还在医院进行重点治疗。而姚先生手、腰有骨折,经医院抢救已脱离生命危险,目前也在进行进一步治疗。

(责编:罗昱、高红霞)