收纳做好后 感觉租来的房子大了一倍!

2018年03月09日09:25  来源:新快报
 
原标题:收纳做好后, 感觉租来的房子大了一倍!

  有人说“收纳是生活永恒的主题”,那么,对于租房生活来说,更加是!

  随着生活积累各式各样的生活用品或者杂物会越来越多。有多少人憧憬过像电视剧主人公们一般在单身公寓里的租房生活,却最终毁于房子里杂物堆积如山的现状:沙发上堆满随手换下的衣物、棉被一年四季堆在床上、杂物这次用完下次绝对找不到……

  如果你的租房生活也是如此凌乱不堪,一部分原因可能是因为你懒,没养成好的生活习惯。另一部分原因,就是收纳没做好而觉得空间不够用,才把东西乱放。要知道,做好收纳,分分钟感觉房子大了一倍。

  ■新快报记者 林超菁/文

  A

  衣柜不够大?

  那是没用对工具和方法

  如果说“换季穿什么”是每个季度都会出现的烦恼,那紧随其后的肯定是“换季衣服放哪里”这个问题。不像在自己的房子里可以定制衣柜拥有更多的储物空间,在租来的房子里衣柜要么是房东配的要么是自己买的比较简易小巧形的,因此高效利用起有限的衣柜空间十分重要。

  最普通的衣柜可能连悬挂区和叠放区都没有分开,不过没关系,可以自行对衣柜空间进行重新划分。把只能挂着不能折叠的衣物都挂好后,剩下的一律都归置带叠放区。根据叠放区的长宽尺寸购置相应大小的储物抽屉组件,再将衣物按种类、季节、使用频率等属性归类放置到各储物抽屉中,同样再根据近期使用需要将储物抽屉摆放好。这样做的好处是,能够有效避免在翻找衣物时把不需要用到的衣物也翻乱了,能更长久有效地保证衣柜里的“秩序”。在储物抽屉的选择上,相比形状固定的塑料等材质,牛津布、帆布、棉麻等材质的储物组件在派不上用场时可折叠收起,不占过多空间。

  往储物抽屉里放衣物也是有讲究的,事实证明我们一般常用的横着叠衣后将衣物摞起来的方式要比竖着叠衣后将衣服直立起来的方式占地方。以一个约32cm×41cm×17cm大小的储物箱放春秋长袖衫为例,前一种叠放方式大约能放8件衣服,后一种方式能放约12件,瞬间衣柜容量“扩充”到1.5倍。此外,还可以在原本没有储物功能的衣柜门、柜壁等处添加挂屉、收纳袋等,为各式钱包、小挎包等找到收纳好去处。

(责编:李强强、高红霞)