出租屋里,这些痛点是否戳中你?

2018年03月09日09:14  来源:新快报
 
原标题:出租屋里,这些痛点是否戳中你?

在外租房,房源选择无非以下几种:一是装修考究,可拎包入住的品牌公寓,但租金往往相对较高;二是楼龄较新的新式社区,但一般以合租居多,整租的话一般租金不菲;还有就是偏老旧的老式小区或城中村房源,一般租金是最低的,但房屋的各方面情况往往是最不理想的。如此看来,租房不花大价钱就住不上环境好点的房子了吗?当然不是。其实,出租屋里很多第一眼看上去不堪入目的“痛点”,只要掌握一些方法,自己动手就能化解。租房生活,说到底还是看你有没有心思去改造和经营。

■新快报记者 林超菁

痛点1

前租客的太任性

厨卫成“脏乱差”重灾区

厨房和卫生间往往是房子里最让租客头疼的空间。以厨房为例,生活中做饭做菜容易产生油污,墙壁、橱柜等都容易被油垢覆盖,还有长期储存食材也容易留下杂味等,容易吸引一些小动物“造访”。卫生间也一样,很容易藏污纳垢。再加上如果前一任租客生活习惯不够好或者不爱惜租来的房子,那更容易使厨房和卫生间成为“脏乱差”的重灾区。想一想,你有多少次租房看房最终因不堪入目的厨卫而告终?

支招

清洁美化加收纳 三步让厨卫大变样

解决厨卫问题免不了从一次彻底的大清洁开始,针对灶台、抽油烟机、水槽、橱柜等等常见“陈年污垢”的地方,可以使用“氧净”等一类以过氧碳酸钠为主要成分的清洁剂进行去渍除菌, 这类物质溶于水后,活性氧原子在水中高速运动可渗透到污渍和病毒病菌细胞内部,达到更好的清洁效果,油头垢面的灶台都能一秒变干净闪亮。

在做好清洁工作的前提上,就可以按照你的喜好开始“美颜”工作了。对于厨房的墙面、橱柜脱落破损或配色不美观等问题,有一大“利器”可以解决——墙贴。这种墙贴最大的优点就是操作方便,自带背胶,撕下即贴,完全“傻瓜式”操作,而且有多种花纹、颜色可选,甚至仿瓷砖、仿木纹等等都有。价格也比较实惠,基本十元以内就能买到70cm×77cm的一卷。运用墙贴,厨房可以随心所欲变换风格。卫生间同样可以用墙贴对墙面进行美化改造,但要注意选择防水性能更好的产品。

最后一步是做好收纳,因为大多数出租屋在装修时会忽视储物空间的设计,而厨卫这两个空间细碎物品则格外多,所以要自行通过添加储物盒、增加墙面柜架等方式来规划好收纳储物。

痛点2

地板不美而且脏 花重金重铺不切实际

相信很多人会对出租屋的地板表示无能为力,尤其是瓷砖地板,因为常年无人精心清洁维护,瓷砖表面和缝隙等都会有处理不掉的污垢。而因为地板面积大,如果不处理好,那么屋子里其他部分改造得再好也是白搭,始终会影响整体风格效果。但毕竟房子是租来的,难不成还要花笔钱自己去铺新地板?

支招

物美价廉的地毯块 别只用在办公室

办公室里常见的地毯块也可以用在出租屋地板,根据房子里地板的大小等实际情况,用美工刀和直尺这样简易的工具,就能完成裁切,再用专用的地毯贴片粘贴固定就完成了。色彩方面,地毯块一般涵盖高级灰、深空蓝、青草绿等多种颜色,均为耐脏的色彩。购买时,地毯块面积要略大于地板实际面积,因为在裁切贴装过程中存在一定程度的损耗,而地毯贴片数量和地毯块可成1:1,可多备3%以便个别位置加固使用。网上可购得的这一类地毯块一般是50cm×50cm的大小,根据底部用料不同,单价约4.9-13元一块,贴片大约10元有20片,约可供5平方米面积的地毯块使用。折算下来,1平方米的地面铺设地毯块仅需约20元出头的成本。不过由于是家用产品,选购时要尤其注意地毯块需具备环保、无异味等特性。

痛点3

被房东的家具丑哭 重点是还不让丢

租房子时,房东附带赠送一两件家具本是一件美事,但不少“专业”用于出租的房屋所配套的家具却显得很鸡肋。有些家具可能款式老旧,和你计划中的房屋风格完全不搭边;有些家具可能还小有破损,实用性堪忧……重点是,就算你想把这些旧家具扔了腾出地方添置称心的新家具,房东分分钟还不允许,因为这些旧家具要一直跟着这房子留给你之后的下一任租客。那么,到底可以拿这样的旧家具怎么办呢?

支招

从整体到细节 旧家具变身独特单品

租房生活意味着流动性较强,随时面临着要重新换房搬家,因此并不提倡在出租屋中自购大型家具,避免提高搬家成本。所以,房东留下的旧家具只要还能用,不妨翻新改造后继续使用。

以旧柜子为例,跟翻新墙面和地板同理,最简单的方法是用贴纸给柜面换一个自己喜欢的颜色或花纹,奠定整体风格基调。细节上,可以为旧柜子换上造型美观或有趣的新把手,欧式陶瓷、中式铜环、美式古铜等风格应有尽有。稍微复杂一点的,还可以给柜面用玻璃胶贴上马赛克或复古花砖,用自己的审美和品味把旧柜子改造成独一无二的家居单品。再比如沙发,除了做好基础清洁,只需一套沙发罩,就不怕旧沙发和房子的整体风格格格不入了,再配合抱枕、靠垫和地毯等小配件就更完美了。

(责编:袁菡苓、高红霞)