“女神”们的消费习性,你懂多少?

2018年03月09日09:07  来源:羊城晚报
 
原标题:“女神”们的消费习性,你懂多少?

文/羊城晚报记者 黄启兵

由于“三八节”所潜在的商机,商家们已经将这个女性的节日变身成了“女神节”以及“女王节”。推崇女神以及女王,不外乎是给女性们“戴高帽”,吸引消费者的注意力,最终实现销售的目的。

一场普通的交易,让“女神”与“女王”们快乐消费,轻松享受,确实不同寻常。

可是,当“女神”与“女王”们被推向了“神坛”,需要宠爱呵护的时候,她们的消费脾气,你又懂多少呢?从商家们反馈回来的家电、数码3C类产品的消费特点看,“女神”与“女王”们的爱购脾气,还不小呢……

她是“视觉动物”:绝对的外观制胜

在商家当中已经达成共识的消费规律是,产品的外观非常重要。有统计数字表明,消费者80%的决策来自于外观,并且外观设计首先决定了购买的方向。对于普遍认为的感性能力突出的女性消费者而言,更是绝对的“外观制胜”。

最经典的案例莫过于iPhone系列手机,一个颜色的改变就能够吸引很多女性消费者的注意力。从iPhone 5开始出现了“土豪金”之后,“土豪金”就成了女性消费者追捧的对象。最初,“土豪金”被认为更适合男性消费者,以体现尊贵的标志;但这个与众不同的颜色,反而更受女性消费者青睐。“土豪金”可谓红极一时,人们似乎忘记了手机的配置参数。随后,华为针对“土豪金”比较早地推出了“玫瑰金”,甚至打出了“玫瑰金挑战土豪金”等口号;及至后来,iPhone也出现了“玫瑰金”颜色。一款新颜色的推出,又能让市场热点再一次兴起,让很多消费者“续费”。以颜色制胜这一点,在后来OPPO和vivo的旗舰手机中选择大红色、粉红色,也体现得十分明显。

所以,有的人说,女人是“视觉动物”。要想俘获“女神”与“女王”们的芳心,先把产品的外观做得更加时尚吧。

她不是“技术流”:买电子产品凭感觉

家电、数码3C类产品带有很强的技术性,从品类看,这并不是女性消费者最热衷的产品。在亚马逊中国2018年1月发布的2017跨境网购趋势报告,女性用户喜爱的网购品类:3C类电子产品位列女性用户最爱购买的第五大品类,其他排名靠前的品类依次是护肤美妆、服装鞋包、个人护理用品以及母婴用品。

显然,女性消费者绝非“技术流”消费者。“视觉动物”的基因,让女性消费者首先更重外观。至于内部的各种技术参数,有的女性消费者不太关注,有的女性消费者可能根本搞不懂,也不愿意去学习一些简单的技术方案。

当然,女性消费者在购物时确实非常细腻,更注重细节。根据亚马逊中国的统计,女性用户网购看重的三大因素分别是:商品质量有保障(83.92%)、物流配送安全便捷(48.84%)和商品价格有竞争力(47.7%)。

她“很容易糊涂”:

“看着好就买”不够理性

“看着好就买”往往是女性消费者最为耿直的购物特点。

尤其在家电产品领域,最近几年小家电市场非常火爆,电烤箱、电蒸炉、面包机、面条机等各种更新换代产品辈出,传统产品正在一步步升级。对于追求美好家庭生活的女士们而言,很多产品看着就很喜欢,趁着兴起买回来一大堆东西。而不少女性消费者往往是“五分钟热度”,消费行为很多时候显得不够理性,尤其是年轻消费者,购买的随意性概率更高。

她“还不够精明”:算账能力有所下降

价格始终是商家调控的杠杆,也一直是各种促销中的关键词。低价更是女人们看重的因素,女士们普遍比男士会“讲价”,讲价讲得很“抠门”,最后还是不买。尤其在传统眼光,中国女性都是持家的行家里手。精明算账就是标志性特色之一。

不过,从商家反馈的信息看,现代女性的算账能力普遍比以前有所下滑。很多女性消费者往往算不清,觉得“都差不多”,“没差多少”。这下好了,给了商家“帮你算账”的机会。有的时候,反而“越算越多”。

当然,随着电商的崛起,各种促销政策也越来越透明化,直接在手机或者电脑中就可以看清楚价格。电商中常用的用券消费、满额直减等方式,也能让女性消费者更直观简单地算好账。

她“越来越霸道”:“一手遮天”她说了算

在家电、数码3C类产品购买中,大体又分为两大趋势。一个是大家电等产品的购买,由于产品涉及全家人使用,单价也不低,因而在购买方式上,一家人商量再决定购买的模式很常见;而数码类、3C消费电子产品由于产品灵活,单价又低,体现出更多的随意性购买的特点。就前者而言,男人的决策能力往往更强。

不过,广州国美总经理助理梅敦建向记者分析认为:“从趋势看,现在买大家电的消费者中,女性的比例越来越高。”究其原因,就在于女性往往是“一家之主”,也就是俗称的“家里领导”。在很多家庭性消费的决策方面,需要“站出来”。而女性消费者更注重外观等因素,逛街的概率更高,因而如今在大家电购买中,女性有时候真的是在“一手遮天”。

(责编:袁菡苓、高红霞)