青春期亲子关系差怎么办?杭州一初中班主任出奇招

2018年03月09日08:54  来源:钱江晚报
 
原标题:三八节,和妈妈来场约会 “原来我妈以前也是熊孩子啊”

  孩子用心为妈妈准备的温馨约会场景。

  很多家长都经历过,或正在经历这样一个“艰难”的阶段——孩子进入青春期,一下子就不听话了,变得不可捉摸,喜欢乱发脾气,以往爸爸妈妈眼中的小天使,变成了惹人讨厌的“小魔鬼”,亲密的亲子关系似乎一下子就荡然无存了。

  对此,今天我们要说的这位老师——杭州景华中学706班班主任丁海霞,便有深刻的体会。自从接手这个初一班级后,丁老师就不断接到家长的求助电话。在电话里,有些妈妈说着说着甚至就崩溃了。

  “随着青春期的来到,孩子与家长之间的关系变得剑拔弩张,原本与自己亲密无间的孩子,总是以‘我们有代沟’、‘你太烦了’等理由拒绝沟通。并且,孩子们总是觉得委屈,‘我妈每天对着我只谈成绩,不是批评就是喊祖宗,和她相处我也是很辛苦啊’!”

  丁海霞老师从教四年,虽是一位年轻老师,却一直在思考如何更好地处理孩子的青春期问题。

  “我常想,面对这些家长的求助,我们做老师的应该怎么办?是去指责学生,还是引导家长?”丁老师发现,这两种方法都没多大用处。应该有一种更有趣、充满温情,易于让父母子女双方都接受的处理方式。

  正好赶上“三八”妇女节,头天晚上,丁海霞思索了很久,想出了这个让人叫绝的奇招——让孩子跟妈妈来场约会。

  她希望借着节日的契机,通过这场“心灵的约会”,孩子们能够更了解母亲作为一个女人,她内心潜藏的梦想和对家人的真实期盼,理解她们照料一家人的不易。也希望母亲们能够通过与孩子平等的交流,重新审视自己,收起说教与批评,心平气和地检讨自己在处理亲子关系中存在的不足,为孩子的成长创造更加温情的家庭环境。

  这些约会是怎样进行的?有没有起到预想中的效果呢?我们接着往下看。

(责编:袁菡苓、高红霞)