三月不减肥 四月徒伤悲!健康减肥的问题了解一下

2018年03月09日14:29  来源:人民网-四川频道
 

三月不减肥,四月徒伤悲!在春节期间自我放纵、胡吃海喝的“精致猪猪女孩”们,最近纷纷开始在朋友圈“立誓”减肥,一副必须“管住嘴、迈开腿”的架势,沙律、代餐奶昔、五谷杂粮粥、麦片等素食图片也迅速取代了春节期间一盆盆鸡鸭鱼肉的“九宫格”。

不过,知易行难。那么,“精致猪猪女孩”们,健康减肥的问题要不要了解一下?

妹子们,动起来!

想减肥,运动是必不可少的。很多运动达人都知道“五三一”的法则,所谓的“五三一”法则就是每周运动5次,每次30分钟,每分钟心跳至少要达到110下。有的人开始到健身房挥汗如雨,有的人在家跟着健身软件默默努力,有的人在室外奔跑跳跃,他们唯一的目标就是甩掉一身的膘。

可以的话,有共同目标的女性朋友可以拉上身边的好友,组建微信群,互相鼓励督促!都说减肥是所有女人为了美丽需要毕生追求的事情,其实不然。减肥塑形,运动健身,是所有应该追求的,但不仅仅是为了拥有傲人的身材,更是为了让自己拥有健康的体质体魄和良好的精神面貌。

>>中等强度最减脂

北京大学第三医院运动医学科主任医师常翠青认为,通过运动减肥,做到中等强度最好。还有专家提醒,运动要适量,切忌一次“用力过猛”,谨防出现横纹肌溶解,大量运动后感到不适一定要及时就医。切忌一次“用力过猛”,谨防出现横纹肌溶解,大量运动后感到不适一定要及时就医。

中等强度运动正是通过脂肪来供给能量,此时消耗的脂肪量是最大的。高强度运动时则是肌糖元供应能量的比例更大,脂肪消耗不如中等强度。

判断怎样是适合自己的中等强度运动?可以观察心跳和呼吸,如果是中等运动量,表现为运动时呼吸和心跳稍有加快,呼吸不急促,微微出汗,稍微感觉到累,第二天起床不会感到疲劳。或者感受自己的饥饿感,如果运动一个小时后没有饥饿感,吃饭也不会狼吞虎咽。如果运动后更饿,吃得更多了,说明运动量过大要减量了。

还可以用年龄推算法,用220减去年龄就是预测心率,这个心率的60%到70%就是适合的运动强度。

管住嘴,是减肥瘦身的第一步

管住嘴就是要保持均衡而健康的饮食习惯。目前,网络平台各种打着健康餐、减肥餐、瘦身餐旗号的成品半成品选择众多,但绝大多数产品其实是否真能瘦身减肥依然缺乏科学依据。有媒体报道称,对于目前市场上琳琅满目的健康餐,国家并没有强制和统一的质量标准,消费者购买时也无所适从。

 

芦笋沙拉。图自羊城晚报记者 王敏

那么,究竟怎么吃能让身材变得苗条、双腿更修长匀称?其实在我们身边有许多唾手可得的蔬果可以帮助大家!

>>试试芦笋和番茄

芦笋菜式一般以水煮做法为主,再搭配滋味鲜甜的食材,以凸显它的清甜口感。它的瘦身原理是因为芦笋肉质洁白、质地细嫩,口味甘甜香郁,是西餐中常用的材料。它含有丰富的维生素B2,能加速脂肪的代谢,自认体内脂肪过多的人,就要多补充维生素B2了。

而番茄是理想的低热量食物,也有减肥作用。番茄的氧化酶较其他蔬菜少,即使在烹调后,所含的维生素C仍可存留在食物中,所以它可以作为水果生食,可做凉菜、沙律,也可炒或做汤,可塑性非常高。

有朋友想问,如果从饮食上看,低脂饮食和低碳水化合物饮食哪个减肥效果更好?美国一项新研究称,低碳水化合物饮食和低脂饮食作为基本的减肥策略,两者的效果差不多。

嗯,好吧,最后希望减肥的朋友们,加油吧!

综合自人民网-健康时报、新华网、广州日报、钱江晚报、羊城晚报

(责编:袁菡苓、高红霞)