桃胶助你吃出少女颜 桃胶小科普了解一下

2018年03月09日09:09  来源:羊城晚报
 
原标题:桃胶助你吃出少女颜

  桃胶蛋挞 店家供图

  美食打探

  文/羊城晚报记者 王敏

  对于想要保持身材的女性来说,自助餐可以说是天使与魔鬼的化身,不过在番禺的“四海一家”,众多针对女神节而设计的“俪人菜式”,以健康滋补做主打,你大可不必执著于卡路里,而“斤斤计较”了。

  桃胶向来都是爱美的女生们最爱,如同琥珀般晶莹剔透的色泽,爽滑柔韧的口感,美颜嫩肤于一体的功效。理所当然地,桃胶成为俪人菜式的台柱。

  这里要小科普一下:近两年大热的补胶之物桃胶,它其实是蔷薇科植物桃或山桃等树皮中分泌出来的树脂。一开始是比较黏稠的液体,通过晾晒蒸发后会变成晶体状。这食材看着漂亮,制作起来却颇为耗费时间,需放入清水中浸泡一夜至软涨,其间要多次换水、去除杂质,反复清洗的过程也是让人抓狂。

  据主厨郑师傅介绍,变软后的桃胶,会变成果冻一般的透明物质,本身无味,但细细品来,却有一点清香,故而和“甜味”最搭。搭配同样含有丰富胶质的银耳,一碗润滑清香的“桃胶羹”既美味也养人。

  此外,传统炖汤也可添上桃胶这抹美味,如“桃胶雪莲子炖乌鸡”,听名字就知道是女性的恩物。雪莲子即俗称的皂角米,含植物胶原蛋白,这炖汤的滋补效用就不用多言了。

  点心同样能让你过足“桃胶瘾”,“桃胶蛋挞”属最为亮眼的一款,酥皮松脆,内馅香滑柔软,散发着诱人的蛋奶香气。

(责编:袁菡苓、高红霞)