瘦身“女人菜”:既要美味,又要保持美色

2018年03月09日09:09  来源:羊城晚报
 
原标题:瘦身“女人菜”

  芦笋沙拉

  芦荟刺身

  番茄芝士盘

  住家 玩厨

  文/图 羊城晚报记者 王敏

  莫文蔚的老爸曾经出过一本书《给莫文蔚的健美汤饮》,它处处传达着一个理念:美人是用美食调养出来的。遍数演艺界的女星,每个人都有一套美食心得,所有的心得都可以用一句话概括:既要美味,又要保持美色。

  不过话说回来,饮食习惯真的可以影响一个人的外貌特征,如少吃不必费劲咀嚼的食品,下颌就会明显清秀许多。于是,很多爱美的女人纷纷吃药减肥或是节食,面对食物表现出刚强的意志力。然而益人者不尽可口,可口者未必益人。只要细细地寻找,其实这世上还是有许多美味与美色可兼得的食物。

  吃出瘦身好滋味

  怎么吃能让身材变得苗条、双腿更修长匀称?其实在我们身边有许多唾手可得的蔬果可以帮助大家,长隆酒店的大厨向记者推荐芦笋和番茄。

  瘦身原理:

  芦笋肉质洁白、质地细嫩,口味甘甜香郁,是西餐中常用的材料。它含有丰富的维生素B2,能加速脂肪的代谢,自认体内脂肪过多的人,就要多补充维生素B2了。

  番茄是理想的低热量食物,也有减肥作用。番茄的氧化酶较其他蔬菜少,即使在烹调后,所含的维生素C仍可存留在食物中,所以它可以作为水果生食,可做凉菜、沙律,也可炒或做汤,可塑性非常高。

  芦笋沙拉

  西餐厅所推出的一系列芦笋菜式,一般以水煮做法为主,再搭配滋味鲜甜的食材,以凸显它的清甜口感。譬如在“芦笋沙拉”这道菜中,大厨就用上了培根、蒜味面包、水煮蛋,通过培根的咸香来衬托它的清甜。鸡蛋则保持在半生半熟的质感,和芦笋同吃,绵滑清甜共冶一炉。

  番茄芝士盘

  选用意大利厚肉番茄,将番茄切片,把带子、鲜虾、青口、鱿鱼等海鲜与番茄相间叠起,配以芝士焗。焗好后淋上用牛奶、忌廉做成的白汁和番茄汁。海鲜肉质爽口、清甜,加上淡淡的芝士香,丰富了整体的口感。

  吃出美丽好滋味

  近些年来,在世界各地掀起了一股“芦荟热”,芦荟成了美容、养颜健身于一体的保健“植物明星”。

  美丽原理:

  芦荟中含有大量的氨基酸、次氨基酸、维生素A、维生素B、维生素E、维生素C等75种元素,与人体细胞所需物质完全吻合,具有护肤的独特功能。

  芦荟刺身

  将新鲜芦荟起肉飞水,沥干水分后切成长方形,加入少量蜂蜜使其入味,最后上碟造型。这个菜保留了芦荟的有效成分,清清淡淡,肉质柔软,一咀嚼水分马上充满了整个口腔,非常醒神。

  番茄拌芦荟

  番茄洗净去蒂,切成块,装入盆内;芦荟叶肉取出,在开水煮5分钟捞出,切成丁铺在番茄上,香油、味精、鲜酱油、细香葱兑成汁,浇在面上即可。

(责编:袁菡苓、高红霞)