养狗有益身心健康 尤其是对单身的狗主人

2018年03月08日09:28  来源:钱江晚报
 
原标题:养狗有益身心健康 尤其是对单身的狗主人

“狗吧,每天早晨都跟你商量个事情,咱遛弯去?”马未都在《圆桌派》里讲为什么养猫不养狗,因为“受不了”,60多岁的“马爷”腿力不够,跟不上狗了。

但是,科学研究可能会提示你,养狗,能够让你身心获益——降低心血管疾病的发病风险、降低婴儿哮喘发病率,还能让你心理更加健康。

常年遛狗

得到的不仅仅是锻炼

2017年11月的《科学报告》(《自然》子刊)上,刊登了一项来自瑞典乌普萨拉大学Tove Fall教授团队的研究。

他们对瑞典340万人进行了一项调查。受访者平均年龄57岁,男性占比48%,其中有13.1%的人养狗。

这项调查延续了12年,随访结果显示:其中有狗的人,全因死亡率(指一定时期内各种原因导致的死亡比例)下降了20%,心血管疾病发病率降低了26%。

而根据犬种的不同,死亡风险率也不同,最有益健康的前三名,是指示犬、追踪犬、巡回犬。

这些犬种以前是贵族们用来打猎的犬种,主要特征是,体型大、亲人、以及撒手没(一松开牵狗绳,就跑得没影了)。

在以色列北部,曾经发掘出一座12000年前的墓穴,里面有一具年约50岁的女性骨骸,旁边还有一副小狗的骨骸,女人的左手搭在小狗身上——这大概是人类最早的宠物狗。

科学家认为:人养狗得到的健康收益,与狗主人常年遛狗得到锻炼有关;更重要的是,狗狗提供了温暖的陪伴和社交支持,它能够减轻孤独和社会隔离的感觉,而孤独感恰是心血管疾病的危险因素之一。

英国科学家曾经进行的一项调查显示,独自生活的110万英国人,与那些拥有良好社交网络的人相比,早死的可能性要高50%。

而就在2018年1月,国际权威专业期刊《美国心脏协会会刊》发表了一项研究,这项研究调查发现:相比结婚状态,无论离异、分居、丧偶还是一直单身,心血管死亡率均明显升高。

有娃有狗

孩子的哮喘发病率会变低

加拿大艾伯塔大学儿童流行病学家Anita Kozyrskyj团队,自2013年开始试图研究养狗和免疫稳态背后的关系。

团队对24个4月大婴儿的粪便标本中的微生物进行分析后发现:家里养有猫或狗的婴儿和家里不养宠物的婴儿相比,前者肠道菌群更为丰富。

免疫系统的发育,和肠道菌群关系密切。

肠道菌群就是自然存在于肠道中的微生物。Kozyrskyj教授说:“狗毛中可能存在微生物;狗爪,也可能从室外带入微生物。而家里不养宠物的婴儿,或者养猫(猫不出门)家庭的孩子,与微生物接触机会较少。他们的免疫系统会因此认为这些微生物,是需要被攻击和清除的。”

此外,团队还证明,在养有宠物的家庭(其中70%养的是狗)中,婴儿肠道内瘤胃菌和颤螺菌明显增加,瘤胃菌能够降低过敏性疾病的发生率,而颤螺菌与消瘦相关。

2017年11月在德克萨斯州休斯顿召开的国际人类微生物联合大会上,阿尔伯塔大学的一名微生物流行病学家Hein Min Tun也表示:“接触宠物,能够降低成年之后过敏性疾病和肥胖的发生率。”

科学界对宠物狗能够通过菌群保护人类健康这个结论,还有很多争议。但是大家比较认可的观点是,宠物狗对儿童健康有保护作用,尤其是对年龄较小的儿童,因为他们身上的微生物群尚在形成中。

(责编:袁菡苓、高红霞)