兰州一高校上课手机入袋 严防低头分心

2018年03月08日09:08  来源:荆楚网
 
原标题:上课手机入袋 严防低头分心

  兰州交通大学教室内 统一制作安装手机存放袋获点赞

  上课前,学生们自觉将手机入袋。 兰州晨报通讯员 赵毓鲲 康志年 摄

  新学期伊始,兰州交通大学的各教学楼内教室讲台两侧,出现了学校统一制作安装的“神器”——手机存放袋。上课之前,学生们来到教室后,自觉地按自己的序号将手机放入袋中,下课再取出来带走。

  寒假期间,兰州交通大学在调研部分学院为学生班级试行配备手机袋经验的基础上,为全校170余个教室制作安装了具有学校特色的固定手机袋。据介绍,这个方法一举两得,一方面杜绝了上课期间的“低头族”现象,督促学生养成良好的学习习惯,提高学生上课的专注度。另一方面,教师上课可以不再浪费时间点名,每个手机袋都印有号码,每个学生都有自己的编号,未上课的是谁一目了然。手机存放袋上方印有学校校徽校训,下方按照序号排列了若干存放手机的口袋。

  来自机电工程学院2016级工业工程专业的陈同学说,现在的大学生

  群体已经成为手机依赖症的“重灾区”。智能手机的普及和手机聊天、手机游戏的流行使很多同学都沉迷其中。上课时刷刷微博、点赞朋友圈,甚至玩手机游戏的很普遍。这次学校统一为教室配备了手机存放袋,将学习自觉性不强、主动性不高的学生与手机进行了物理隔离,值得点赞。

  自动化与电气工程学院学生会主席李同学也对统一安装手机存放袋表示支持。他说:“以前学院也为各自然班配备了便携式手机袋,但在使用过程中发现了一些问题。比如学生干部每次上课前都要携带手机袋不够方便,有些教室没有合适的位置悬挂等等。如今这个问题得到了解决,手机袋成了教室的一个功能部分,同学们每次课前也能自觉地将手机入袋。”

(责编:章华维、高红霞)