高速上养成正确驾驶习惯 春季安全行车有五大注意

2018年03月08日09:04  来源:华商报
 
原标题:春季安全行车有五大注意

  天气一天天暖和起来,春暖花开的季节很适合驾车出行。然而游玩的同时,也不能忘记交通安全,很多司机还没有完全适应春天的到来,加上天干物燥,让人焦躁不安,导致开车时注意力不够集中。高速交警总结了春季一些司机频发的违法行为,提醒广大车主春季行车注意的几大事项。

  注意一:“春困”入侵

  对于经常跑高速的司机而言,“春困”可谓是“顽疾”。春季白天时间变长,夜晚时间缩短导致睡眠不足,加上驾驶室在阳光照射下又比较温暖舒适,驾驶员很容易产生瞌睡犯困现象。

  “春困”是春季导致事故的“首要杀手”,主要导致驾驶员应变能力下降,反应迟钝,常会出现判断失误。对此,高速交警介绍了一些预防春困的方法,首先要早睡早起,保证睡眠;注意驾驶室保持通风,保持空气新鲜,否则二氧化碳等有害气体增多,会助长春困的发生;还有就是加强锻炼,清晨信步漫行、做操跑步、打打太极拳对于振奋精神十分有益;另外做好饮食调节也很重要,不可多食寒冷、油腻的东西,每天多吃些新鲜蔬菜和水果。

  注意二:车辆保养

  换季保养对于车辆来说尤其重要。部分车主不注意车辆保养,其实很多细节问题都是发生事故的致命原因。

  车辆维修专业人士提醒大家,春季汽车保养主要集中在这几个方面,漆面、底盘、散热器、机油、蓄电池、轮胎、空调等,一定要做好汽车底盘的检查工作。拆洗汽缸和散热器的放水开关。清洗发动机水套,清除冷却器中的水垢,检测、调试节温器效能。如果爱车所使用的机油不适合,应该更换发动机、变速器、转向机、后桥等处的冬季用润滑油(或低温区用润滑油),改为夏季用润滑油。检查蓄电池,看看电力是否充足。一定要给汽车轮胎做一次系统的检修工作,最好是做一次四轮定位。

  注意三:注意力分散

  有些私家车行驶高速,见到风景好的地方习惯停下观赏一番,导致随意停放车辆,还不设置任何警示标志。还有一些驾驶员容易忽视路牌,行驶到高速公路上根本不看路标,待从该下的路口过去后才发觉,甚至冒着危险掉头逆行,这种情况事故发生率极高。高速交警支队提醒广大司乘人员:高速公路千万不要随意停车,行车时一定要注意观察高速公路路标,如果真的没有看路标,走过去了,切勿掉头逆行,可以到下一个出口再掉头。

  注意四:雨季防水

  春雨中的酸性成分对汽车的漆面具有极强的腐蚀作用,久而久之就会对汽车的漆面造成损害,因此在雨水较多的春季,换季保养一定不要忽视汽车的防水工作。在进行换季保养时,最好能给爱车进行一次漆面美容。最简单的是打蜡,更长久更有效的是进行封釉美容。无论何种方法,都给爱车穿上一件看不见的保护外衣,防止漆面褪色老化。

  注意五:预防车内细菌滋生

  春季气温升高,再加上空气潮湿,是各种病菌繁衍生长的黄金季节,因此要特别注意汽车内的防菌工作,让汽车室内保持干爽卫生,特别是对汽车坐垫、出风口这些卫生死角更要做好清扫工作,保持车内环境的干爽整洁。 宗禾

(责编:章华维、高红霞)