工资高就快乐? 美研究:年薪60万“最快乐”

2018年03月08日10:42  来源:信息时报综合
 
原标题:美研究:年薪60万“最快乐”

  信息时报综合报道 金钱可否能买到快乐呢?据外媒报道,美国普渡大学研究人员的回答是:可以。从国际上来看,年薪9.5万美元(约合人民币60万元)的人最快乐。不过,世界各地的“快乐价格”都不一样,有时候赚太多,反而会有“副作用”。

  据报道,安德鲁·杰布领导的盖洛普国际民调访问了全球170万人,计算出了“最快乐年薪”。研究人员发现,国际上来看,年薪9.5万美元的人最快乐,其“生活满足度”最高,但当收入上升到某一个点时,生活满足程度会开始逐步下跌。据悉,“生活满足度”是一项整体评估,计算方式包括受访者会否有更远大的目标,或是容易与他人比较,等等。

  学者认为,金钱带来的这种“副作用”,是满足基本生活所需后,所产生的社会阶级疑虑。人们会开始与他人比较,令自己变得没有那么快乐。杰布表示,“数据透露我们的一个信息是,金钱影响我们的快乐程度有限。”

  同时,杰布亦提到薪金高的“代价”,他称,“人们会问自己,我做得好吗?我跟其他人比较会好吗?收入愈高,也意味在时间、工作、责任上有更高的要求,限制了有正面经验的机会,例如一些悠闲的活动。”

  “最快乐年薪”全球不一

  研究团队发现,“最快乐年薪”的指标在不同的地区均有所不同,越富有的地方需要越多的钱换取快乐,这反映一个地区有多富有以及生活满足程度有关,同时也反映出每处地方快乐的定义也不一样,“有时候,价值观可能比起我们拥有的东西,更能够达至快乐”。

  中新

(责编:章华维、高红霞)