百年墟市曾办“岭南大学”

2018年03月08日09:09  来源:广州日报
 
原标题:百年墟市曾办“岭南大学”

  古街两侧可见斑驳的罗马柱。

  墟市古街目前仍有老人居住。

  文/图 广州日报全媒体记者曹菁

  距离佛冈县城十来公里远的石角镇科旺村,隐藏着一个古朴的旧墟。旧墟虽已沉寂近80多年,中西合璧的建筑风格仍吸引着广大文艺人士慕名前往,堪称百年不老的“乡村步行街”。

  这个深藏在乡村田野里的旧墟就是佛冈县赫赫有名的龙冈市,大部分的墟场古街都保存了昔日的风貌,已被列入佛冈县文物保护单位。当地史料记载,古街建于1927年,全长100米,宽62米,街巷宽2.6米。建筑属砖木结构,青砖墙,悬山顶,盖灰瓦,较为完整地展现了20世纪20年代靠近广府文化圈的乡村墟场民俗特色。

  罗马柱排列成行

  墟场的街头有一青砖门楼,门楼口上方的石板上刻有“龙冈市”三个大字。虽经近百年风霜,龙冈市的大体面貌还是基本保存下来了。被岁月磨砺得光滑油亮的鹅卵石古街两旁整齐排列着古朴的灰浆罗马柱,整齐划一的青砖黑瓦木门铺面依次延伸。立柱的灰浆已斑驳脱落,青砖裸露,但依然可见昔日繁华的痕迹。百年前的佛冈乡村竟然诞生了这样一条规划完整,门类齐全的商业街,其格局和功能一点也不比现代商业街逊色。

  据佛冈文物部门初步考察,古街共48间商铺,每排24间,每间屋的长度约47米、宽度约4米,全长131米,街道宽2.55米。如今,从古建筑上斑驳的招牌和残留的商号字迹中,人们还可依稀辨别出商业街的旅社、打金铺、米铺、杂货铺等,可以想见当年墟市的繁华景象。

  广货琳琅满目受追捧

  龙冈市有一条当时算是比较好的街道,街道两边各有两米多宽的骑楼,方便商家摆摊和行人购物。每间商铺有三至四进,深20多米。店铺比较高,有两层,楼上可住人,有的楼上还有阁楼。

  当地上了年纪的老人们回忆,龙冈市建成后的几年一直十分兴旺,附近的群众都来趁墟。初始是逢一、六为墟期,后来因与石角的墟期相同而改变。每逢墟日,趁墟的人多达两三千。当年从广州贩来的洋布、煤油、糖果等广货也是琳琅满目,引得乡间的年轻人争相来逛街,看热闹。

  当年,龙冈市算是当地的政治文化中心、商品集散地以及交通枢纽。为了管理市场秩序,调解买卖纠纷,墟场还设有乡公所,有乡长等官员及所丁数人办公。墟场里卖百货的就有“广生祥”等四五家,卖杂货的有六七家,还有卖猪肉牛肉、缸瓦、大米、药材等的商行。因为生意红火,银圆流转快,有的老板就把每日的货款收藏在家中阁楼的大木柜里,晚上人就睡在上面,防止小偷来光顾。

  墟街设有“岭南大学”

  佛冈文史学者刘新潮讲述,在公路交通还相当落后的年代,潖江河便利的水运造就了“龙冈市”的繁华。在墟场的后面,是一条水波荡漾的大河,南来北往的帆船每日满载的货物在此装卸,周边的龙南、三八、汤塘、龙山、四九等地的人们都到龙冈古街市赶集。

  古码头上经常停泊着几条载重数十吨的木船,卸下洋货和日用品,运走柴炭竹木、谷米等农副产品。要搭船去清远、韶关、广州的人可以在这里上船。墟场里还设有学校,由自学成才的科旺人刘恩成创办,校名叫“岭南大学”,有学生20多人,教授古文、珠算之类。

  龙冈市兴旺了几年之后逐渐衰落,到1934年左右,基本上没有群众趁墟了。其主要原因是只有几公里远的石角墟发展较快,商业比较繁荣,大多数群众更愿意去石角趁墟。但作为一个老牌墟市,墟场一直到20世纪50年代初还仍有保留。当时成立的科旺供销合作社也在龙冈市办公和设店。

  正在申报省级文物保护单位

  佛冈目前正申报该古街为省级文物保护单位,省有关部门已率队来此考察,认为该古街历史风貌独特,保留完整为省内罕见,对研究岭南商业历史深具价值。

  如今,古街还有十余户50多人在此居住,多为老人,他们和古街一起守护着昔日繁华的回忆。

(责编:罗娟、高红霞)