机油“异常增多”不止一家 长安汽车迅速召回“补锅”

2018年03月08日09:04  来源:羊城晚报
 
原标题:机油“异常增多”不止一家 长安汽车迅速召回“补锅”

文/羊城晚报记者 郭尧

机油异常增多问题成为我国汽车行业的一个热点,并有愈演愈烈之势。就在东风本田的CR-V机油异常增多事件目前仍闹得沸沸扬扬的时候,又有一个车企被卷入——长安汽车CS75也出现了机油异常增多现象。在短短的一周之内,长安汽车主动承认问题,并公布了召回措施。

与东风本田CR-V出现的机油异常增多问题类似,有不少CS75车主在汽车论坛反映,在自己的长安CS75发现机油增多的问题,并且伴随着汽油味。2月26日,长安汽车官方微博发布消息称:“近期,我司接到部分CS75-1.5TGDI车型用户反映机油增多的现象,我司对此高度重视,正在积极采取措施,完整的解决方案将不晚于3月2日向社会公布。”

3月2日,长安汽车公布了CS75机油增多问题的原因。长安汽车表示,部分搭载1.5TGDI发动机的CS75车型,“发动机电子控制单元(ECU)软件缺少对车辆在极端条件下发动机喷油策略调整的控制,当车辆长期在低温环境下和短距离行驶时,发动机机油持续处于低温状态,造成存留在机油中的微量液态汽油不能及时蒸发并通过曲轴箱强制通风系统进入气缸再燃烧,一段时间后,会出现机油盘中机油增多的现象。”对于这种现象的危害,长安汽车在公告中表示,当机油增多到一定程度后会出现机油报警灯点亮提示,若用户忽略报警提示,持续运行车辆可能对发动机摩擦副和运动副造成影响,极端情况下将损坏发动机,存在安全隐患。

过去一般汽车机油出现的问题主要为烧机油现象,如今机油异常增多的现象非常少见,而且会造成发动机受损,因此让人们非常关注的焦点在于:这种问题如何根治?随即,长安汽车宣布已向国家质检总局备案了召回计划,自2018年3月2日起,召回2016年7月26日(含)至2018年2月24日(含)期间生产的部分CS75汽车,共计252087辆。其补救措施为“对召回范围内的车辆进行检查,升级ECU软件和发动机冷却系统”。同时,长安汽车还宣布针对本次召回范围内的CS75发动机相关零部件实行终身免费质保。

不过长安汽车此次的召回暂时还未能移除车主们的疑虑,因为在之前在东风本田的CR-V机油异常增多事件当中,东风本田在处理过程就引起了一阵风波。尽管东风本田已经启动了召回,但仍然没有得到大众的满意。3月1日上午,国家质检总局执法督查司就近期消费者广泛关注的东风本田思威(CR-V)等车型“机油增多问题”专门约谈了东风本田汽车有限公司,要求生产企业高度重视消费者反映的问题,严格按照法规要求消除车辆缺陷。质检总局执法督查司指出:“生产企业目前提出的召回措施尚不完善,生产企业要进一步改进技术解决方案,尽快拿出切实有效的措施,消除缺陷,同时建议采取延长质保期等措施,回应消费者关切。”因此,在此次越来越多厂家“参与”的机油异常增多事件,能否最终妥善解决问题,还要拭目以待。

(责编:袁菡苓、高红霞)