买房前,这些问题你一定要知道

2018年03月07日09:42  来源:扬子晚报
 
原标题:买房前,这些问题你一定要知道

  第一、适当了解购房知识

  1、容积率:又称建筑面积毛密度,是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。一个良好的居住小区,多层住宅容积率应不超过1.5,高层住宅容积率应不超过4,容积率超过5就不建议购买了。

  2、使用率与实用率:这两者的区别在于使用率是指住宅套内净面积即使用面积和住宅面积的比,一般高层塔楼在72%~75%之间,板楼在78%~80%之间。而实用率是套内建筑面积和住宅面积之比,大于使用率,因此,往往有开发商会用实用率来吸引购房者。

  3、绿地率与绿化率:绿地率是指小区用地范围内各类绿地的总和与小区用地的比率。距建筑外墙1.5米和道路边线1米以内的土地和地表覆土达不到3米深度的土地,不管它们上面是否有绿化,都不计入绿地面积。绿化率是指绿化垂直投影面积之和与小区用地的比率。住宅小区绿地率不得低于35%。购房人要注意房地产商在销售楼盘时宣传的绿化率实际不少是绿化覆盖率。

  第二、贷款方式的选择

  目前,贷款分为两种方式,商业贷款和公积金贷款,购房者在决定采取哪种方式进行贷款购房时,应充分考虑到两种方式的特点,依照自身实际情况选择贷款方式。如果购房人购房借款额度相对较大,首付又短时间凑不齐,可选择商业贷款;但如果购房人对利率敏感程度较高,希望尽可能地节省利息,那么公积金贷款为优选。

  第三、贷款年限的选择

  需要了解的是贷款年限选择十年或二十年的区别在于:月供的多少与总利息的差别,也就是资金的时间与空间的交换问题。思考以下问题,如果首付款有一定的压力,那么选择二十年期可以让你每月可以存下更多的钱来偿还;另外,收入水平与预期增长,如果收入不高且只能较为平缓地增长,那么选择二十年生活更为舒缓;其次,你是否足够年轻?年轻证明时间长度足够,就不怕多付点利息,选择二十年期可以剩下更多的钱做些其他事情。

  中广置业市场研究中心总监桑颖程表示,买房子更多的是为改善生活品质,在关心价格和面积的同时也要注意以上问题才能更好地为自己安置一个幸福的家,希望以上几点买房注意事项能够帮到初次买房的购房者。

(责编:章华维、高红霞)