你清楚买房后要交哪些税吗?

2018年03月07日08:49  来源:雅安日报
 
原标题:你清楚买房后要交哪些税吗?

  买房,对市民来讲是人生中的一件大事,一点也马虎不得,从关注房价、小区位置、户型等等,再到购房后需要交纳哪些费用,都是市民非常关心的问题。

  那么,买房后需要交纳哪些税,你是否清楚呢?今天的房博士就买房后需要交纳的税费,采访了雅安市有关部门,对买房后需交纳的税费项目进行了收集整理。

  雅安市房产交易税费交纳有关流程

  首先,我们要清楚雅安市房产交易税费交纳的有关流程:

  第一步:到市房管局进行审核查证,符合交易条件的房产,交易双方在市房管局签订网签合同并盖章。第二步:凭市房管局盖章网签合同到税务部门提交相关资料申报纳税。第三步:凭发票、地税部门完税凭证等资料到市房管局办理房屋产权交易过户。第四步:凭发票、地税部门完税凭证、房管部门相关资料到市不动产局进行不动产登记。

  雅安市房产交易涉及税种税率以及相关减免条件

  一、增量房(商品房):

  买方:需交纳契税(税率4%)、印花税(税率0.0005%、5元)。

  以下条件可以减免:

  买方家庭在购房所在地无房,购买的为家庭唯一住房,契税减免条件为:建筑面积在90㎡及以下的:减按1%,建筑面积90㎡以上的:减按1.5%。

  家庭二套房,契税减免条件为:建筑面积在90㎡及以下:减按1%,建筑面积在90㎡以上:减按2%。

  家庭三套房以上,契税不减免,按4%的税率征收。

  印花税:若是购买住房,买方需交纳5元印花税;若是购买非住房,除5元印花税外还需交纳万分之五的印花税。

  二、存量房(二手房):

  买房:税率与减免条件与增量房(商品房)相同。

  卖方:需交纳增值税(税率5%)、个人所得税(查账征收税率20%,核定征收税率1%)、印花税(税率0.0005%、5元)。

  以下条件可以减免:

  住房:房产证办证时间或者契税交纳时间满2年就可以全免增值税。购房时间满5年,并且是家庭唯一住房,可全免个人所得税。

  非住房:增值税凭上手购房发票可以抵扣,按购房发票金额进行抵扣。

  印花税:若是住房:买方需交纳5元印花税,若是商铺:买卖双方需交纳万分之五的印花税,买方还要交纳5元的印花税。

  三、继承:

  继承者为法定第一顺序继承人,可减免所有税收。

  四、赠与:

  1.直系亲属:需交纳4%的契税。2.其他关系:需交纳4%的契税+20%个人所得税。

  五、离婚分割:男女双方都不交税。

  在此,市民需要特别注意的是,以上涉及的存量房(二手房)买卖双方均为个人,不涉及企事业单位卖房的情况,若税收政策有变化或口径不一致的情况,以雅安市税务机关解释为准。柳青

(责编:李强强、高红霞)