孩子聪明有迹可循:左撇子 爱阅读 字潦草

2018年03月07日10:13  来源:人民网-生命时报
 
原标题:孩子聪明有迹可循

李悦康 编译

判断孩子聪明与否,除了学业情况,其实还有一些“蛛丝马迹”可以探寻。近日,美国“实证医学网”刊文,盘点了孩子聪明的诸多迹象。

1.热爱阅读。如果孩子从小就热爱阅读,那么他是一个聪明人的可能性很大。一项针对2000多对双胞胎的研究发现,更早获得阅读技能的孩子,日后比其孪生兄弟姐妹学习更好。

2.担心忧虑。多项研究显示,相比那些脑子里不装事的人,担心忧虑更多的人通常智商更高。因为,更聪明的人采取行动前会计划,并考虑结果。

3.有幽默感。如果一个人幽默感强,或许更聪明。一项研究中,近400名学生先为漫画写下幽默的名字,然后接受智商测试。结果显示,智商测试表现更好的学生,给漫画取的名字也更搞笑。

4.好奇心强。英国心理学家发现,聪明人通常好奇心更强,因为他们的思想更活跃,思维方式更独到。

5.喜欢音乐。多项研究表明,学习或听音乐能促进儿童早期大脑发育,即使只上1个月音乐课都有助于提升孩子的学习能力和考试成绩。

6.写字潦草。创造性强的人通常更聪明,而写字潦草是富有创造力的表现之一。

7.个子高。美国普林斯顿大学研究人员证实,与个子矮一些的同学相比,个子高的孩子学习能力更强。该研究还显示,高个子学生成年后挣钱更多。

8.左撇子。左撇子的人被认为更有创造性,而且更可能具有发散性思维。他们更善于解决问题,且富有创意。

9.家中排行老大。挪威研究人员发现,家中长子或长女通常最聪明、最成功。排行老大的孩子平均智商为103,排行居中的孩子为100,最小的孩子约为99。然而,这与遗传基因无关。

10.追求完美。聪明人总是不满足于现状、追求完美,所以他们不断探索新的解题思路或解决问题的好办法。而且,这些人会将该特质发挥在工作、生活等方方面面。▲

(责编:李强强、高红霞)