职场女性 你的身体状况还好吗?

2018年03月07日09:15  来源:华商报
 
原标题:职场女性 你的身体状况还好吗?

  现如今,很多女性都积极投身事业,勇闯职场,闯出自己的一番天地。然而,有调查报告指出,75%的职业女性都处于亚健康状态,亟待女性自身重视和社会关爱。明天是三八妇女节,作为职场女性,你的健康状况如何?出现了哪些问题?又该如何自我调节呢?

  健康自测问答题

  若得15分以下 您需要调整生活习惯

  《中国职业女性健康状况白皮书》显示,受访女性中真正健康的人只占总人群的5%,20%是医生确认患有疾病的,另外75%是亚健康状态。同时,有50%的女性对自己的身体健康产生担忧,有64%的女性过去一年去了至少一次以上的医院,平均去医院的次数达到了2.8次。

  调查还发现,妇科病、妇科系统、胃肠疾病、颈椎病、乳腺类疾病,五大疾病困扰着女性,其中妇科类的疾病占比达到30%;有44%的女性不太关注饮食健康,有62%的女性不吃早餐,45%的女性在夜里11点之前难以入睡;九大亚健康状态更成了职场人士的通病,如记忆力下降、睡眠差、疲倦多、颈椎疼痛等,每一位女性至少有2~3种亚健康状态。

  职场女性,在事业和家庭中,面面俱到,唯独对自己,没有太多时间关注。华商报记者搜罗了以下健康自测问答题,请大家快来自测一下,看自己的健康状况如何?

  请对下述问题回答是与不是:

  1.您每日是否至少三餐,其中包括一顿固定的早餐?

  2.您是否限定饮食中脂肪的摄入量低于食物总量的20%~30%?

  3.您每天的膳食中是否包含20~30克的纤维素(富含于水果、蔬菜、糙米、全麦面包、谷物、干豆类食物中)?

  4.您是否每日吃水果或蔬菜(如橙子、草莓、西兰花、西红柿),以补充维生素?

  5.您每日是否摄入15毫克的铁,从早餐的麦片、面包、新鲜瘦肉、禽类、干豆类、绿色阔叶蔬菜、豌豆与干果中去摄取?

  6.您是否每日吃3次富含钙低脂的食物配餐,如酸奶、牛奶与奶酪?

  7.您是否不吸烟,也不间接吸烟?

  8.您是否保证每周3次、每次至少20~30分钟的有氧运动?

  9.您的训练计划中是否包含改善心血管循环机能、增长力量与提高柔韧性的内容?

  10.您每日是否饮用8杯水,若运动则加水?

  11.您是否定期进行体格与牙齿的健康检查?

  12.您是否在月经期后的一周进行乳房的自我检查?

  13.您是否在半年到一年内做一次巴氏涂片检查?

  14.您若大于35岁,是否接受医生的建议做乳房X光片检查?

  15.您是否适度饮酒,每周少于5次?

  16.您是否过有规律的性生活?

  17.您是否在开车时系好安全带?

  18.您家中是否安置火警警报器?

  19.您是否有充足休息与睡眠?

  20.您是否能承受生活中的压力,特别是工作中人际关系的压力?

  以上每题答“是”得1分。若得分15~20分,表示您的健康状况非常好;若得分10~15分,表示您需要调整生活习惯;若得分10分以下,则表示您的生活方式不利健康,生活习惯要做大的调整。

  邀请10人测试

  竟有5人得10分以下 最高分仅1人得16分

  针对上面列出的20道自测问答题,华商报记者邀请年龄在25—45周岁、工龄在1-25年,且分别从事不同职业的10位榆林职场女性进行测试后发现,她们的健康状况令人深深担忧。10人中,竟有5人的得分在10分以下,工龄在5到15年之间,她们均存在各种各样的健康问题,每一位女性至少有2~3种健康问题。与此同时,最高分仅有1人得16分,她是一位瑜伽教练,今年27岁,工作时间3年。

  这位瑜伽教练张女士告诉华商报记者,因为工作性质的关系,自己平日特别注重养生,除了坚持锻炼身体外,还严格保持规律的作息,每天晚10时睡觉,次日6时起床,然后就会开始练习瑜伽。

  “养生不只是中老年人的事儿,年轻人更应该养生。”张女士说,作为瑜伽教练,她接触的很多女性当中,普遍存在的问题就是睡眠不好,颈椎不好,还有缺乏运动导致的内分泌失调问题。而所有出现的问题,都是不健康的生活方式造成的,所以养生应该从年轻人做起。

  38岁的林女士是榆林市高新区某企业的HR(人力资源管理),工龄15年,她的自测得分只有8分,除了不规律的饮食、作息外,她还有无休止的应酬,处理各种复杂的人际关系,更谈不上抽时间去健身了。“我感觉自己的身体和精神状态很糟糕,失眠多梦、月经不调、颈椎疼、亚临床型甲减,最近的体检中又发现有乳腺增生。”李女士说,每次总想抽时间好好休息一段时间,可是想想上有老下有小,就不敢有半点松懈,必须强打起精神努力工作。

  “长时间的伏案工作,缺少锻炼,起初只是感觉颈肩酸痛,最近越来越严重,感觉肩膀好像压着千斤重担似的,后脑勺也总是会一阵一阵地发麻”。30岁的王女士是一名小学老师,工作8年的她,除了颈椎疼之外,还有咽炎,需长期服用润喉片来缓解。

  与此同时,华商报记者还发现,其他4位得分在10~15分的女性当中,也存在不同的健康问题,如28岁的杨女士,虽然自测得分13分,可她的体重却严重超标,最近的一次体检中被告知有中度脂肪肝,血脂也超过正常范围。

  有医学专家指出,女性亚健康人群越来越多,但却没有引起足够的重视。很多人认为“亚健康”只是一个概念,不会出现严重的后果,其实不然。如生活不规律、心理压力大等,这些因素有可能使人患上一些慢性病,在此基础上如果病情突然加重就会成为急性病,可能会危及生命。

  听听专家建议:

  养成科学健康生活方式 学会调节身心

  对于职场女性的亚健康问题,心理学家、医学专家们给出了科学的建议,让她们在工作之余,学会调节身心,做到美丽与健康同行。

  榆林市第二医院消化内科的陈大夫表示,注意生活规律是职场女性减少“职业病”的关键,职场女性一定要“管住嘴、迈开腿,保证一定的运动时间”。具体来说,日常生活要注意饮食均衡,不要吃太油腻、含太多热量的食物,注意荤素搭配,多吃水果,另外还要经常运动,保证充足的睡眠时间,遇到压力时学会自我减压,做到起居有时、娱乐有度、劳逸结合。总结来说,就是要学会科学生活,养成现代科学健康的生活方式。

  榆林学院心理学教授贺佩蓉指出,职业女性的健康包括两大方面——生理健康和心理健康。而要心理健康就必须保持良好的心态,正确对待压力。首先需要加强自身修养,遇到压力不惊慌,冷静思考,理智处理,在压力面前要勇于挑战,经得起挫折和失败。其次,要锻炼学会剖析压力的来源、性质、程度、危害与利弊等,制定相应的减负方法。再者,要特别注意强制自己劳逸结合,节制应酬,这样才能真正做到美丽和健康同行。 华商报记者 贺静静

(责编:章华维、高红霞)