禾雀花 千朵万朵满枝桠

2018年03月07日09:59  来源:广州日报
 
原标题:禾雀花 千朵万朵满枝桠

  佛山市民赏禾雀花何须去清远,在西樵山下的渔耕粤韵文化园就有!昨日,记者从西樵镇了解到,由于地域与气温的差异,渔耕粤韵文化园的禾雀花已经提前绽放了,比清远的禾雀花早开了近一个月。佛山市民足不出市就能欣赏到紫色的禾雀花。

  记者看到,文化园的禾雀花开在两条长廊里。走近藤蔓,只见苍劲的枝条上无叶无芽,却接长着一串串酷似小鸟的花朵,铺天盖地,双双对对排列垂挂于树上,吊在藤下,绵延不断。一簇簇盛开的禾雀花,绰约风致,娇憨柔媚。紫白双色禾雀花聚集在藤枝之上,就像花枝招展的小鸟在卖弄自己漂亮的衣裳。

  据悉,禾雀花是一种季节性植物,每年只在三、四月间开放,因外形酷似禾雀而得名。禾雀花的奇特之处在于它既不像其他花儿那样含苞欲放,也不会完全盛开。花开时,它的花瓣卷拢成翅状,整个花体通透玲珑,初开时为乳白色或者淡绿色,盛开时色如柠檬黄,再变为粉红色和橙红色,可谓神奇。

(责编:章华维、高红霞)