接二连三的海外留学生失联或被害案 敲响警钟

2018年03月07日09:31  来源:广州日报
 
原标题:最大安全威胁是交友不慎

  广州日报讯 (全媒体记者邓仲谋)日前,又一起留学生失联案再度引起人们对留学安全的高度关注,英国伦敦国王学院(KCL)的在读女博士最终被确认死亡,令人十分痛心。留学生在海外受到的最大安全威胁是什么?如何寻求帮助?家长如何为留学安全做好准备?

  融入外国人圈子要谨慎

  “最近几年,海外留学生受到最大的安全威胁是交友不慎。”启德教育集团英国项目资深专家孙波表示,有些中国留学生会主动融入外国人的圈子,甚至谈男女朋友。如果是同学,危险性还能稍微低一点,但如果是社会人员,那么在不知对方背景的情况下,可能会有安全隐患。当出现危险之后,例如被殴打,一定要报警并且寻求学校的法律保护,学校基本上都提供免费的法律咨询与服务,切记不要因为害怕而沉默,要懂得利用法律武器保护自己。

  当遇到安全问题,如何求助解决?其实,每所学校都会有夜间咨询服务电话,来帮助学生应对夜间的突发情况,当学生遇到危险或问题时,都可以随时打电话寻求帮助。此外,寻求警方以及学校免费的法律支持,运用法律的手段保护自己,切不可鲁莽行事。

  对于留学安全,家长应该做哪些工作呢?首先,家长要培养学生的独立意识;其次,要相信学生能独立处理各项事宜;第三,在与孩子一起选学校的时候,应该把地区安全作为重要的因素考虑进去;最后,家长遇事要冷静处理,不要过于慌张。

  女生保护自己做好三件事

  留学生如何保护自己的人身安全?启德特聘常春藤导师黄征宇认为,在美国,安全是一个重要话题。通常会遇到两种情况,一种是被陌生人抢劫、绑架;另一种是被熟悉的人抢劫或者绑架。有研究表明,第二种情况发生的比例偏高,因为面对熟人,人们通常没有防备、不会反抗。

  考虑安全问题,女性应该做好三件事:第一,出门带个哨子。在紧急情况下可以吹哨子引起周围人的注意,使坏人放弃跟踪或者袭击。第二,买一个“胡椒喷”放在包里,随身携带。在袭击者不注意的时候,对准他的面部使用“胡椒喷”。第三,参加防御培训课程。在美国,有很多针对女性开设的自我防御培训课程,女性可以选择合适的课程进行培训,确保在紧急情况下有办法应对。

(责编:袁菡苓、高红霞)