高拉特“大四喜”助恒大击败济州联登亚冠小组榜首

2018年03月07日09:26  来源:广州日报
 
原标题:大逆转,首胜终于来了!

  高拉特成为第三位代表广州队在正式比赛中“大四喜”的球员。广州日报全媒体记者 廖艺 摄

  广州日报全媒体记者 李斌

  广州恒大在天河体育场迎来了本赛季亚冠的首场胜利,卡纳瓦罗的球队在落后两球的情况下,最终以5比3逆转击败韩国济州联。这场比赛同时也是广州恒大本赛季在天河主场的首场胜利,高拉特在比赛中完成了自己的“大四喜”进球。

  卡纳瓦罗

  “豪赌”险些失败

  广州恒大在亚冠联赛第3轮迎来首场胜利,而同组的大阪樱花昨日派出替补阵容出征泰国武里南,白白送给武里南联一场胜利。广州恒大的赢球也因此让小组形势发生了变化,卡纳瓦罗的球队以3轮不败积5分的战绩跻身小组榜首位置。

  这种变化足以用跌宕起伏来描述,带来的惊讶足以媲美卡纳瓦罗设置的出场名单。卡帅在首发名单上放上了郑智和曾诚,并且在中后卫位置启用了张成林。张成林的出现可以理解为冯潇霆需要得到休息,但郑智和曾诚的出现就让人感慨不已。

  郑智此前有在预备队登场45分钟的经历,但谁都知道队长已5个月没有参加比赛了,卡纳瓦罗将郑智放在首发名单中说明他对此前中场控制的失望。此前的另一个失望则体现在曾诚的使用上,从美国治疗回归的曾诚近期都在随队进行恢复训练,即使乐观的估计也是在4月复出,刘殿座在广州德比的失误,让卡纳瓦罗失去了耐心。

  而卡纳瓦罗的“豪赌”还险些失败,广州恒大在开场就早早丢掉两球,济州联的反击极为犀利,广州恒大的防线如同广州德比时那样脆弱。只是卡纳瓦罗成功的一点是,这个赛季的任何时候,球队的斗志都保持旺盛。这也是最终改变赛果的原因。按照官方的赞誉,这就是“豪门霸气”和“狼性”。失球后的广州恒大并没有出现情绪上的低落,包括于汉超、张成林两次击中门柱。观众开始不断抱怨球队时运低,但场上的球员一次次让自己的进攻更加疯狂。这个时候阿兰成为了重要的球员,他在半场伤停补时的进球,帮助球队带着旺盛的斗志走进了更衣室。

  未来两客场艰难且不容有失

  济州联主帅赵城桓可能需要检讨自己的态度,作为当初全北现代的主力教练,他在赛前声称不记得全北现代输给广州恒大1比5的比分,只记得在天河带走过胜利。但是,天河体育场在下半场的风云变幻,足够帮助这位赛前傲慢的主帅恢复更多的记忆。

  高拉特是记忆的催生者,他在下半场比赛中打入了四粒进球,是第三位代表广州队在正式比赛中“大四喜”的球员。此前,胡志军在1994年的甲A联赛广州太阳神6比1击败上海申花的比赛中打入过四球。接着是穆里奇,他的四球产生于2010年的中甲赛场,当时广州恒大以10比0重创南京有有。这两位球员最终都成了广州足球历史上的传奇人物。

  “高拉特今天不需要点评,在过往的日子里他已充分地证明了自己。高拉特如今变得更加成熟,更有领袖气质,并且越来越职业,他是近于完美的职业球员。我很荣幸拥有这样的队员。不仅仅是4个进球,而是在比赛困难时为球队提供的帮助,他也理所应当是比赛最佳球员。”卡纳瓦罗赞美称。

  广州恒大凭借一场胜利变成小组第一,只能说明这个小组的竞争太过于胶着。广州恒大身后的大阪樱花、武里南联都是4分在手,济州联则是3分垫底。小组各队之间递减的1分差距,是很容易通过一场比赛来改变。“(成为第一)说是惊喜的话,我觉得惊喜是基于之前的结果——前两场我们应该取得胜利,应该获得9分。但足球比赛就是这样不进球的话,所有都是空谈。”卡纳瓦罗说。

  现在,卡纳瓦罗面临的不利局面是,未来3轮比赛是一个主场两个客场的赛程。接下来的两个客场,先是背靠背对阵济州联,而后是前往泰国武里南,这两场比赛并不好打且不容有失。如果卡纳瓦罗能够带队实现对济州联的双杀,形势对广州恒大会变得很有利,到最后一轮主场对阵大阪樱花时,广州恒大已经能够牢牢掌握主动权。

(责编:李强强、高红霞)