CR-V“机油门”停售追踪:仍接受订车 解决方案还未有

2018年03月07日09:25  来源:新快报
 
原标题:仍接受订车 解决方案还未有

  CR-V“机油门”停售追踪

  “全新一代CR-V 1.5T停售不等于不卖,而是停止交付,4S店仍可以接受预订的。”就在东风本田发布暂停全新一代CR-V 1.5T销售处理,将进一步完善“机油液位升高”问题的解决方案后,记者走访广州东风本田4S店发现,店内人气和往常周末差不多,CR-V虽停止交车,但店内仍然接受预订,部分准备购买思域的消费者尽管关心“机油增多”的问题,但并不影响购买。4S店表示,CR-V观望情绪渐浓,但并没有影响东风本田其他车型,销售情况较稳定。

  ■新快报记者 付花

  CR-V 1.5T停止交车

  3月1日,在国家质检总局在其官网发布了《质检总局就东风本田思威(CR-V)等车型“机油增多问题”约谈生产企业》公告后第二日,东风本田表示,本着对消费者高度负责的态度,企业将对全新一代CR-V 1.5T车型进行暂停销售处理,将进一步完善“机油液位升高”问题的解决方案。

  据悉,停止销售的是特约店在库的,特约店在途的,还有东风本田已生产未发车的。记者走访广州市场了解到,目前各大经销商处有部分CR-V 1.5T现车,现都已经停止交车,经销商也在等待厂家的解决方案,不过有消费者愿意买,店内依然接受预订。

  经销商表示,2月12日,东风本田公布了将通过升级ECU来解决这一问题,但可能还需要验证评估,再加上春节等情况,所以至今还没有发布召回公告,不过应该很快会出台。据了解,对于东风本田提出升级ECU的解决方案,质检总局执法督查司指出,生产企业目前提出的召回措施尚不完善,生产企业要进一步改进技术解决方案,尽快拿出切实有效的措施,消除缺陷,同时建议采取延长质保期等措施,回应消费者关切。

  专家称,目前宣布相关车辆暂停销售,就是召回前的准备。但是何时能召回,另外关键还得看是否有切实可行的解决办法。

  穗发生案例不多 影响不大

  据记者调查,CR-V 1.5T“机油增多”主要发生在北方地区,而在南方地区则比较少见。经销商表示,南方地区可能因为气温高、油品好些等原因,这类情况发生得十分罕见,就算一两个也是由于保养不及时或者不规范导致。

  记者随机采访了几位做常规保养的CR-V 1.5T车主,都表示,十分关心“机油增多”的问题,还特地来4S店检查过,但并没有出现。“如果这是个设计缺陷问题,会受温度影响,那还是希望能够尽快出解决方案,这样总觉得有隐患。”车主刘先生称,就算自己的车还没有出过这类问题,但总觉得心有不安。

  此外,尽管CR-V 1.5T停售,但东风本田其他车型的销售情况影响不大,热销车思域依然是一车难求,预订等车3-4个月,其他车型由于受制于产能,也都没有特别的促销力度。

  记者观察

  为什么是北方的CRV?

  最近的CRV事件沸沸扬扬,你看看同样是1.5T,南方无事北方有,CRV有事其他车型没有……所以一个新生事物他在美国行得通,它在日本行得通,但是他在中国可能行不通。

  因为什么?因为中国也有自己的油品,而且中国你看这个气候跨度如此之大,最南现在还穿着短袖,最北现在已经下着雪。所以这种这么大的跨度的一个国家出现不同的状况,对于每一个主机厂来说,它都是一个难题。

  按我的说法,任何“新科技”都要有个消化的过程,不能一蹴而就,除非你去买丰田咯!关于“机油增多”,我们就简单说说我的理解。

  温度!温度!

  机油增多的原因是机油里面混进了汽油,发动机冷态的状况下,喷进燃烧室里面的汽油燃烧不干净,汽修沾附在这个气缸壁,然后沿着气缸壁流到了曲轴箱里面,跟机油混合,就变成了一种机油汽油的混合物了!

  任何液体都一样,汽油也一样,它温度越低、它的活性就越低,所以它的挥发性能就越差,雾化性能就越差。例如在很低温的北方地区,尤其是东北地区零下二三十摄氏度的时候,当这个喷油嘴把汽油喷洒到气缸里面的时候,因为汽油雾化不良,所以呢他还是一些小液滴的状态就沾附在了气缸壁上面,然后没有燃烧完全,他就沿着这个气缸壁就流到了曲轴箱里面。

  机油增多对于行驶有没有负面的影响呢?

  肯定会有的,但是有个“限度”,机油混进少量的汽油影响不会很大,尽管心里会不爽!按照很多说法这个限度分界点大概是在6%左右,比方说4升的机油混进去了,大概是240毫升,那还可以正常运转,机油继续做它该做的的事情。

  但如果超过这个限值,很可能这个机油的性能就丧失了,油膜的强度就没那么高了,它的清洁性能,它的抗氧化性就没有原来那么好了,发动机在这种这么稀的机油的环境下运转,它可能就会有损坏的这个可能性,而消费者最烦心的是“不知道这个炸弹什么时候爆发”……

  (何军)

  长安汽车召回 25万辆CS75

  相关链接

  新快报讯 质检总局官网公布召回公告称,3月2日起,长安汽车召回2016年7月26日(含)至2018年2月24日(含)期间生产的部分CS75汽车,共计252087辆。召回原因为上述范围内部分车辆的发动机电子控制单元(ECU)软件缺少对车辆在极端条件下发动机喷油策略调整的控制,出现机油盘中机油增多的现象。重庆长安汽车股份有限公司将对召回范围内的车辆进行检查,升级ECU软件和发动机冷却系统,消除安全隐患。(付花)

(责编:袁菡苓、高红霞)