女仔专属之夜:邂逅善变鸡尾酒

2018年03月07日09:29  来源:广州日报
 
原标题:邂逅善变鸡尾酒

  椰子鸡尾酒

  跳伞灭火员

  野蔷薇

  暖暖的鸡尾酒

  文、图/广州日报全媒体记者曾繁莹

  3月8日,这是一个完完全全属于女生们的狂欢日。借半日空闲,让女生们有充足的时间扮靓靓,穿着时髦的衣服,踩着优雅的高跟鞋,约上姐妹们去Happy。Happy hour,如何少得了一杯女士最爱的百变鸡尾酒呢?纯清如水是它,风情万种是它,自由奔放也是它。每一杯鸡尾酒都是一个独特的个体,拣一杯啱你的,过一个女仔专属之夜。

  花香

  美好的花儿,恐怕没有哪位女生不喜欢吧。调酒师们把花的香气收纳入鸡尾酒中,可以说,这是女士专款的鸡尾酒。春天里,大地回春,百花盛放,来一杯花香鸡尾酒,也是应景。

  海心沙亚运公园里的约荟入夜以后十分热闹,一湾江水作伴,满城灯光璀璨,装扮雅丽的女士们悠悠然地品着鸡尾酒。“香奈儿”,一抹如春的青绿,代表着不屈的性格,有春天破土而出的干劲。调酒师用利口酒、接骨木花糖、柠檬汁和苦艾酒来调配。接骨木带有葡萄般的甜香;“野蔷薇”则有少女面颊的红粉和修长的身段入口,是玫瑰与荔枝的香,继而才是金巴利酒的回甘。

  Jackael也用花入酒,蜂与鸟就是他的代表作,带着浓郁的桂花之香。他用桂花做了糖浆,伙同波本威士忌、柑型雪梨酒,意大利味美思和传统苦金酒搅拌而成,加入冰块。在冰块融化过程中,酒体也呈现多元的变化。

  水果

  水果是大多数鸡尾酒的“固定”伴侣,不同风味的水果,让鸡尾酒生发出不一样的个性来。柠檬和香橙可能是最司空见惯的用料,但是在近日轩尼诗“重新发现中国味”活动现场,调酒师却能把它调出别样精彩来,他以干邑作为基酒调出了一杯暖饮来。暖的鸡尾酒,Why not?

  它不用优雅的鸡尾酒杯子盛装,就这么大大咧咧放着时我们甚至以为这是一杯茶饮,足以掩人耳目。即便是喝上一口,也恍惚似在喝暖胃姜茶。柠檬与橙皮的清香,生姜的辛辣,肉桂的温厚,还有若隐若现缥缈的酒香。调酒师用4厘升V.S.O.P与4厘升热水调和,热带走了些许酒精,同样也让干邑之香挥发出来。不知不觉地,就喝完整一杯,全身暖笠笠。乍暖还寒时,来饮一杯正舒坦,尤其是处于每月特殊时期的爱酒美眉。

  茶

  在鸡尾酒中喝出正山小种时,特别惊喜。正山小种是多数女士喜欢的红茶,温厚不霸道,接受度高。Jackael因此用它来熬制红茶糖浆,将白砂糖与正山小种按照一定比例熬制。这款鸡尾酒的名字很有趣:跳伞灭火员。

  正山小种本身带有烟熏风味,令酒体更有层次,为了加强烟熏感,Jackael在杯口上放置了一块脱水柠檬,再用火枪烧焦,强化烟熏味。入口,这风味立马抢了先机。为了整体风格统一,Jackael选择了两款草本风味强烈的酒来配搭。一款是英国爱累岛上生产的植物学家金酒,它带有杜松子以及其他草本植物的风味;一款是法国的草本酒查特绿香甜酒。这一杯高酸的鸡尾酒,是打开味蕾的一把好手,特别适合配搭餐前小吃共享。

  啤酒

  这是一款独特的鸡尾酒。熟悉哈利·波特的女孩们也许会记得,剧中那杯黄油啤酒。What!?啤酒和黄油在一起?在上海波特曼丽思卡尔顿的调酒师Jackael看来,这是一件非常糟糕的事,啤酒和黄油通常情况下是不能相容的。可是,当他接触到目前盛行全国的奶盖饮品后,他打消了这个观点,做了新的尝试:他将黄油与奶油融合,加热后打发成泡沫状态,附着在啤酒之上,居然成功了!在此基础上,他做出一款魔法鸡尾酒——菠萝黄油啤酒,尽管它的名字里没有鸡尾酒几个字,却无法抹去它的本质。有意思的是,它不是用鸡尾酒杯子装着,而是外卖的打包杯,即便你在店内品试。其实,这也是Jackael的尝试,他希望让鸡尾酒融入生活,更加随和。

  黄酒

  啤酒可以做鸡尾酒,黄酒为什么不行?Jackael的尝试越来越大胆,他最后成功研发出一款自带中国风的鸡尾酒,冬酿。黄酒是这杯酒的重要素材,它不可以太甜,反而需要甘。Jackael寻觅多时,才在绍兴一家酒厂里找到这款用米和黄豆酿造出来的黄酒。他在黄酒中加入肉桂、月桂叶、丁香、陈皮和糖,用低温慢煮法,用55℃煮足3个小时,成就基酒。再加入意大利的美乐思配制酒、橙味苦金酒与冰块。

  Jackael说,过去鸡尾酒的调制规则是酒加糖,现在融合了更多的技法,比如低温慢煮和蒸馏仪等。不同以往,就连鸡尾酒的许多材料,也是调酒师自己制作加工。

(责编:袁菡苓、高红霞)