泸州龙马潭转隶干部表心迹:选择了奉献,我无悔

2018年03月07日12:34  来源:人民网-四川频道
 

“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,那么就让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地低垂着它的绿荫。”

从爱上泰戈尔的诗开始,我就把自己定位为一枚平凡的绿叶,平凡、无私,但无悔!

前不久,我从泸州市龙马潭区检察院转隶到龙马潭区纪委监委。在我心中,转变的是岗位,不变的是对工作的热忱和对梦想的追求!因为怀揣梦想,我懂得感恩和知足;因为怀揣梦想,我倍加珍惜自己的工作;因为怀揣梦想,我用努力赢得了尊重。

我不能丈量人生的长度,但我会尽量拓宽生命的厚度。工作的意义不仅是为了养家糊口,而在于奉献中收获内心的愉悦。一个不经意的瞬间,一个随意的眼神、一句温情的问候,便让平时辛勤的付出获得沉甸甸的满足。

记得一个偶然的日子,在一趟拥挤的公交车上,一老一少两母女拨开人群,牵着我的手激动地说:“小张,真的是你,感谢你上次帮助了我们!”这两母女是我曾办理过的一件故意伤害案件中的被害人,两人碍于该案犯罪嫌疑人的威胁和恐吓,被打断了两根肋骨却不敢说出事实真相。我们经过细致的取证,耐心的普法,最后让被害人鼓起勇气说出事实真相,并参与庭审环节,最终使犯罪嫌疑人得到了应有的惩罚。

一句短短的感谢,代表的是我们的努力与用心得到了群众的认可,代表的是惩恶扬善的法律取得了群众的公信,代表的是公平公正地处理案件维护了法律的权威。对于我们来说,仅仅是依法履职;对于受害人来说,却改变了他们窘迫的生活,摈弃了怕被报复的担忧;对于群众来说,增强了他们对法律的敬畏,对公平正义的崇尚。

还记得一次,在办理一起贩卖毒品案件时,由于该案涉案毒品数量高达200余克,犯罪嫌疑人有可能被判处无期徒刑甚至死刑,因此其情绪极为不稳定,尤其是该嫌疑人还患有艾滋病。据侦查人员反映,该案在侦查过程中,为了抗拒抓捕,该嫌疑人将侦查人员手臂抓伤。接到这样一起棘手的刑事案件,我的内心十分忐忑,如果在工作中一不小心,我将赔上我的健康、我的家庭、我的人生,甚至我的未来……但作为人民的公仆、法律的捍卫者,我深知肩上的重任,我绝不能畏惧!我认真分析卷宗,分析嫌疑人的心态,研究该案讯问的技巧。讯问当日,经过一个半小时的斗智斗勇,晓之以理,动之以情,在大量的证据面前,嫌疑人终于低下了头,声泪俱下地忏悔。

长路奉献给远方,江河奉献给海洋。一滴水只有汇入大海才不会干涸。实现个人价值的最好方式,就是全力以赴地献身于集体的事业,不忘初心,众手拾柴,汇聚团队的力量,共同撑起一片蔚蓝的天空。

“做党的忠诚卫士,当人民群众的贴心人。”我不需要像花朵一样鲜艳灿烂,也不需要像果子一样厚重丰满,但我会像叶子一样,为大地奉献所有的绿荫。

选择了奉献,我无悔!(张怡君)

(责编:罗娟、高红霞)