打疫苗OR做筛查, 哪种方法对付宫颈癌更有效?

2018年03月07日09:15  来源:羊城晚报
 
原标题:打疫苗OR做筛查, 哪种方法对付宫颈癌更有效?

  中山三院·爱博恩国际妇产中心 妇科专家陈佩锋

  文/记者 华章

  宫颈癌是目前少数明确与感染相关的恶性肿瘤,可以说,没有高危HPV(人乳头状瘤病毒)就没有宫颈癌。所以,宫颈癌疫苗的出现是如此让人喜大普奔,妈妈们纷纷带女儿注射这个防癌疫苗。不过,目前的疫苗只能预防约80%宫颈癌。中山三院·爱博恩国际妇产中心知名妇科专家陈佩锋认为,女性除了注射疫苗,如果能够每年坚持定期筛查,持续性地对HPV的关注和干预,则可以最大程度上免受宫颈癌的侵袭。

  即便注射了疫苗,还是要做筛查

  在我国,宫颈癌的发病也呈现上升状态,每年有宫颈癌新发病例约13.15万例,死于子宫颈癌的人数将近 5 万人。据统计,广州市宫颈癌死亡率8年涨两倍(2006-2014),且发病呈年轻化趋势。WHO指出,如果不尽快采取措施,在未来十年中,因子宫颈癌导致死亡的人数将上升约25%。

  要预防宫颈癌,首先让人想到的就是注射HPV疫苗。陈佩锋介绍,早在2006年美国FDA就批准了第一个HPV预防性疫苗上市。2017年全球共有三种HPV疫苗:二价、四价和九价,其区别在于预防HPV病毒亚型数量上的不同。其中,二价是针对HPV病毒16型、18型;四价是16型、18型、6型、11型;九价则是在这四种型的基础上又增加了5种亚型,能够预防9种亚型。

  调查显示,在全球范围内,约70%的宫颈癌由高危型HPV16型、18型两种引起。在我国2007年完成的流行病学调查显示,16型、18这两种类型引起的宫颈癌在我国的比例更是高达约84.5%。可以说,没有感染高危HPV就不会得宫颈癌。

  专家表示,防住了这几种高危亚型的HPV病毒,就能预防大部分宫颈癌的发生,但是任何疫苗都不是百分之百有效,加之目前的HPV疫苗并未覆盖全部的高危型病毒。WHO明确建议,即使接种了HPV疫苗,仍然要进行常规的宫颈癌筛查。

  坚持筛查才能最大程度远离宫颈癌

  陈佩锋说,从HPV感染到宫颈癌发生一般需要5-10年,而且会有一系列的癌前病变(CIN1、CIN2、 CIN3),所以有时间和相关特征便于在发展成宫颈癌之前就发现病变。这就注定了宫颈癌筛查多么有意义。

  宫颈癌的筛查当然也就远没有打一针疫苗那么简单。总体上要遵循三阶梯步骤,依次进行。每一步都有其临床意义,需要医生耐心解释才能让人明白。但你只要去做筛查,就应该记住:筛查不是为了发现HPV病毒感染而是为了发现宫颈癌及癌前病变。但是由于很多女性对HPV病毒感染过度紧张,以至于在很多时候无形中给自己增添了不必要的压力和烦恼。据悉,爱博恩国际妇产医院目前提供非常优惠的宫颈防癌基因筛查,专家也会详细向您解读每一步筛查的意义和结果。

  第一步:宫颈细胞学检查+高危HPV检测

  宫颈细胞学检查(LCT)是宫颈癌筛查的基础。陈佩锋说,通过检测宫颈上皮细胞已发生的病变情况,评估现阶段宫颈情况,这是筛查的基本方法。据了解,在爱博恩国际妇产中心均由医生亲自取宫颈细胞,并且会选择最小型号的扩阴器、充足的“润滑液”以及干净舒适的护垫,用心在细节上,让女性感觉到温柔呵护,倍感尊重,筛查就更容易普及。

  对年龄处于30-65岁的人群,2016年ACOG宫颈癌筛查指南中建议,采取细胞学检查加上高危HPV检测来做联合筛查。

  那么,什么是高危HPV检测呢?陈佩锋解释说,高危HPV检测被列入最主要的宫颈癌筛查项目,也是需要在宫颈管取样检测,如发现有高危的HPV16型、18型感染更要特别注意。因为如果持续感染高危型HPV,那就可能会遭遇宫颈癌。因为据研究发现,HPV16型持续感染,有20%-30%的风险在5年之后诊断出宫颈癌前期病变。

  遗憾的是,每一种检测总是有一点缺憾。高危HPV检测也不例外,因为单次HPV检测无法区别一过性感染和持续感染。近几年的临床应用也显示了其较低的特异型,较高的阳性率(因为80%的HPV感染会自行消退,不会致癌,尤其在年轻女性中),以及相应的阴道镜转诊率,从而引起不必要的经济、心理等各种压力。

  作为最新一代宫颈病变评估新技术——E6/E7 mRNA检测,特异型高,阳性预测值强,有效地避免HPV的一过性感染导致的过度诊断和治疗,得到越来越多医学专家的重视和推广。因此,在做高危HPV检测时,专家建议最好做一下癌基因E6/E7 mRNA检测,从而评估宫颈癌变的发展趋势。因为研究发现,导致宫颈癌发生的直接因素是E6/E7 mRNA产生的癌蛋白。可以说,E6/E7 mRNA是HPV感染后往癌变进展的必由之路。

  陈佩锋指出,相比HPV-DNA检测,E6/E7 mRNA减少20%-40%一过性HPV感染检出,能更加精确发现具有临床重要性的感染,提高了筛查效能。专家还强调,这个检查能够评估宫颈癌变风险的特异性指标,有效减少一过性HPV感染导致的过度诊疗。

  至于坊间流传的“基因检测就也不用打疫苗”、“基因检测就知道老了之后有没机会患宫颈癌”等都是误区。一般人很容易误以为“基因”就是与遗传有关系,其实不然,HPVE6/E7癌基因检测,也是筛查和评估的一个方法。所谓的基因检测,是检查HPV感染后有无整合宫颈细胞产生E6/E7 mRNA这种基因物质。如果检查出来阳性的话,发生宫颈癌或癌前病变的机会就明显升高,需要进一步进行阴道镜和宫颈活检确诊。

  第二步:阴道镜下宫颈活检

  如果有宫颈细胞学检查异常,高危型HPV检查结果阳性,接下来就需要通过活组织检查(活检)来进一步诊断。据了解,阴道镜下能把宫颈细胞组织放大8-40倍,采用醋酸试验、碘试验等,从而更加准确地发现病变组织,其诊断宫颈癌及可疑病变的准确率可达98%-99.4%。

  阴道镜下宫颈活检是诊断宫颈癌的金标准,其准确率极高,但其由于主观性强,也有少部分的漏诊率。

  第三阶梯:宫颈锥切术(LEEP锥切)

  如果阴道镜发现了宫颈癌的可疑病变,活检确定为癌前病变。陈佩锋说,根据病变程度分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级。如果是CINⅠ,病变可能自然消退,随访观察,必要时给予适当的治疗;如果病变持续两年,则建议行宫颈锥切;如果是CINⅡ-Ⅲ则应立即行宫颈锥切术,术后必须密切随访,并追踪20年。这样就可以阻断宫颈癌的发生。

  预防宫颈癌,

  专家重点强调增强个人体质

  宫颈癌的发生于HPV密切相关,而性接触是传染HPV的主要途径。所以,多性伴侣、过早性生活都是高危行为。而多次人流、多胎生育导致宫颈损伤也是感染HPV的另一个原因。专家还特别详细地介绍了四种预防宫颈癌的方法。

  (1)从小学习基本知识。专家认为,女孩子从小就应懂得宫颈癌的病因及预防方法,就如同懂得交通安全知识一样,最好能够在生理卫生课本上就学到一些基本知识。

  (2)注射HPV疫苗:9岁以上的女孩就可以注射宫颈癌疫苗了。目前的疫苗可针对9种高危型HPV病毒(致癌的病毒有13种之多),注射疫苗可预防约80%宫颈癌。

  (3)保持健康生活习惯:HPV感染后多数人没有任何症状,专家建议女性,平时应多做运动,保证充足睡眠,增强抵抗力,凭借自己的能力清除HPV,避免持续感染。

  (4)坚持宫颈癌筛查:很多女性发现异常症状,来医院一查结果却是晚期癌症,这说明女性朋友平时没有重视自己的健康。而宫颈癌筛查,不止能确定我们的健康,还能把宫颈病变扼杀于萌芽阶段(癌前病变),避免了惨烈的结局。专家认为,从有性生活开始,就应该每年都做体检包括宫颈癌的筛查。

(责编:袁菡苓、高红霞)