春季病毒活跃,警惕流感再度来袭

2018年03月07日09:15  来源:羊城晚报
 
原标题:春季病毒活跃,警惕流感再度来袭

  每年的春季都是流感的高发季节。广东省疾病预防控制中心专家认为,当前流行的乙型流感病毒有了一些变异,人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。所以,接下来的春暖花开的季节,对流感不能放松警惕。

  儿童是流感易感的主要对象

  绝大多数人群都是流感的易感人群,但儿童更易感染流感病毒,较易发展为重症病例,所以,专家提醒,儿童一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难等重症倾向,应及时就诊。早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。抗病毒药物应在医生的指导下使用。

  专家还提醒,儿童自然感染流感病毒或疫苗接种少,体内预存免疫弱,对流感病毒的交叉保护作用较弱。预防流感以下3点尤其重要:

  1、 勤洗手:双手容易沾上流感病毒,然后触摸口鼻造成间接感染。

  2、保持室内通风:室内保持通风能避免局部细菌病毒的浓度过高。家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触。

  3、良好卫生习惯:咳嗽、打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻,然后记得洗手。值得一提的是,家长最好不要吻孩子手和嘴,不要冲孩子喘气。不和孩子共用餐具,孩子食物自然冷凉不要用嘴吹 。

  清热抗炎,双重防治流感更有效

  研究显示,白云山板蓝根中的药效物质,如木脂素类和甾醇类等可显著抗流感病毒以及其他病原微生物。而作为白云山口炎清颗粒主要成分的山银花也具有抗病毒、抗菌、抗内毒素、降血脂和免疫调节等作用。

  据悉,白云山口炎清颗粒中的天冬和麦冬组方用于“降火”,与白云山板蓝根颗粒的清热功能相辅相成。此外,天冬、麦冬的“滋阴”可防流感病毒引起“热盛”而导致的“温燥伤阴”。

  专家认为,口炎清颗粒与板蓝根颗粒合用,能显著增强抗流感病毒的疗效,加速人体康复,还有助于缩短病程。据介绍,甘草具有显著的祛痰止咳功效,可增强板蓝根颗粒“利咽”即消除咽喉肿痛和消肿抗炎的功效。此外,玄参具有凉血功效,即让因高热而导致的运行过速的血恢复正常运行的功效,与板蓝根颗粒合用,可显著增效“凉血”的作用。华章

(责编:袁菡苓、高红霞)