女老板回乡当支书 带村民走上致富路

2018年03月07日07:37  来源:华西都市报
 
原标题:女老板回乡当支书 带村民走上致富路

3月5日,白蓉华正忙着检查柑橘和柚子的包装工作。

白蓉华带领大家自主设计的外包装。

华西都市报-封面新闻记者 秦怡 摄影报道

  “罗强市长作的政府工作报告,为成都的未来描绘了宏伟蓝图,我作为一名农村基层人大代表,要认真按照这次会议精神,结合蒲江和我村的经济现状,把发展农业作为乡村振兴战略的重中之重。”在今年成都市两会上,首次当选为市人大代表的白蓉华面对镜头侃侃而谈。
  白蓉华是蒲江县吕石桥村村支部书记、众鑫柑柚合作社法人代表,吕石桥村脱贫攻坚的路上,有她锲而不舍的奋斗。
  吕石桥村曾因人才匮乏一度陷入发展困境,作为吕石桥村的媳妇,白蓉华被寄予厚望。彼时,与丈夫携手创业的她经营着一家商品包装公司,为了吕石桥村的脱贫,她放弃了光鲜的大城市生活,深入基层转型成为一名村干部,走乡串户考察调研,与村民打成一片,带领村民脱贫致富。
  3月5日,记者在众鑫柑柚合作社见到白蓉华时,她正忙着检查柑橘和柚子的包装工作,“一个人富了不算富,一村人富了才是真的富。”她始终惦记着这句话的分量。

销售总监转型为妇女主任

  黑色大衣搭配白衬衫,利落的短发,白蓉华看起来就很干练。今年42岁的她是遂宁人,在沿海地区打工时结识了丈夫——吕石桥村村民吕继斌,成了吕石桥村的媳妇。
  当年,白蓉华与丈夫携手创业,与朋友合伙经营一家商品包装公司,还把市场拓展到了乐山和温州。健谈又肯干的白蓉华担任着公司销售总监的职位,分管公司销售业务。
  2012年11月的一天,还在乐山跑业务的白蓉华接到了当时吕石桥村一名村干部的电话,“你见过大世面,给村里带回点新鲜的理念吧。”白蓉华很受触动,决定回到吕石桥村。
  放弃光鲜亮丽的都市生活,白蓉华转型成为吕石桥村的妇女主任。这期间,她既管理着公司的销售工作,又走村串户地和村民们打交道,日子过得既忙碌、也充实。

产业造血成立专业合作社

  2015年,吕石桥村被列为成都市第三批第二轮“相对贫困村”,这在白蓉华心中敲上了重重的一击。
  “我们都成落后分子了,哪能还不攒劲?”为此,白蓉华开始调整自己的工作,放弃在公司的管理权,安心在吕石桥村工作。
  “首先就是通过产业造血。”白蓉华分析,过去的吕石桥村没有自己的主导产业,大多种植油菜、水稻等传统农作物或传统的脐橙、椪柑等柑橘品种,且分布零散不成规模。她暗下决心,一定要改变村里的现状,为此根据村里的实际情况制定了扶贫规划。
  2015年10月,在白蓉华的带领下,吕石桥村先后成立了两个合作社:蒲江县众鑫柑柚专业合作社和蒲江县广济劳务专业合作社。合作社名字寓意的背后,是白蓉华构建的未来蓝图,“一个人富不是真正的富,众人都多金,才是真正的富,这就是‘众鑫’。”
  11月是柚子的成熟期,合作社却在成立之初遭遇了一次窘境。由于福建平和的柚子产量高,挤占了市场导致四川柚子滞销。面对焦急的农户,白蓉华更是心急如焚。为此,她自费订机票飞往福建、浙江等地考察市场。曾经跑销售的经历一下子派上了用场,半个月调研后,她引进了两家福建的大公司,收购了吕石桥及周边村子的柚子,解决了村民的销售难题。

自掏腰包为贫困户发“补贴”

  合作社成立起来后,如何调动村民,并说服他们将土地流转给合作社修建库房,成了白蓉华奋斗的第一个目标。
  “当时真是困难重重。”至今回忆起这段经历,白蓉华仍感慨不已。吕石桥村处在三村交界处,涉及三个村的用地面积,其中有13户农户对此都很抗拒,“我每天晚上都去做工作,一天不行就两天,两天不行就三天。”
  每家农户表达的诉求,白蓉华都会记在自己的本子上,仔细思考,经常要到夜里11点才能回家。她也曾感慨,为啥基层工作这么难做?为啥百姓有这么多不理解?而这些抱怨,只是短暂的情绪窗口,天一亮,她照样元气满满地去“战斗”。
  在展开说服工作时,还有一个小插曲。有位村民本是低保户,他的儿子在外务工且还没成家,打工的工厂老板体谅他儿子,预支了一部分工资按揭一部车,方便他儿子出行。按政策规定,家里有小车就不能享受低保。因此,该低保户对于流转土地修建库房不太情愿。白蓉华为了合作社发展,尽快修建好库房,决定自己出资解决这户人的生活问题,“当时的低保帮扶是328块钱一个月,我就每个月按照这个标准帮助他。”

自主设计萌态包装吸引订单

  2017年1月,白蓉华正式当选为吕石桥村的村支书,她在带领村民脱贫致富的道路上,越走越带劲。
  走进众鑫柑柚合作社,忙碌的身影随处可见,耙耙柑加工区,村民们正忙着包装。一只憨态可掬的大熊猫抱着耙耙柑,这是众鑫合作社独有的包装袋,鲜艳的配色和萌态动物都让人眼前一亮。曾经的销售经历,让白蓉华对市场有着敏锐的嗅觉,“现在大家都很喜欢萌萌的动物,我们就自主设计了这款包装。
  市场也证明了,白蓉华的眼光是独到的,“这款包装设计出来后,我们向客商推荐,加上耙耙柑本来质量不错,结果订单就来了。”
  采摘、清洗、包装、储存、运输的工作一气呵成,也解决了300多人的工作问题,其中还包括精准扶贫户的10人。“他们在这里工作一天,能挣两百多元。”白蓉华指着正在包装耙耙柑的人说。
  与此同时,占地23亩的气调保鲜库也在运转,“气调保鲜库修好后,合作社引进了福建、浙江的两家龙头企业,对吕石桥村及周边的柑柚进行产、供、销一体化服务。”白蓉华介绍,目前气调库已全部完工,实现营销收入1400余万元、净利润40万元,村集体收入9.5万元。
  同时,村民也实现了租金、股金、酬金三重收益,今年七月,他们还将搬进颇有川西民居风格的新区,“村民的日子啊,会越过越好的!”

(责编:罗娟、高红霞)