千年蟆颐观 据传苏洵曾在此求子

2018年03月07日07:01  来源:四川日报
 
原标题:千年蟆颐观据传苏洵曾在此求子

  与眉山城区隔岷江相望,有一座小山,名叫蟆颐山。

  蟆颐山依江而立,从唐代起这里就是当地的风景旅游胜地。每当夕阳西下,江上渔歌唱晚,形成了著名的古眉州八景之一“蟆颐晚照”。

  蟆颐山上还有一座蜀中名观——蟆颐观。蟆颐观正名为重瞳观,修建于唐代初年。千百年来,蟆颐观经历了数次重修。如今蟆颐观内有文昌殿、重瞳殿、慈母殿等。观内楼台亭阁,幽静清雅,间以竹韵松涛,令人心旷神怡。

  值得一提的是,蟆颐观里还立有三块石碑,中间一块最高的石碑上刻有《重瞳观新修殿宇碑记》。据说,现在不少关于重瞳观、张远霄等故事传说,都是从这个碑文中延伸出来的。

  关于蟆颐观,当地还有另外一个传说。

  相传,当年苏轼父亲苏洵到蟆颐观求子,晚上回家便梦见了一个神仙给他打了两个弹子。之后,苏洵先后得了苏轼、苏辙兄弟二人。求子成功后,苏洵便亲手在观内种了一棵树。后来,道观内道人在树上挂了一盏灯,祈求保佑眉州一方百姓的平安。久而久之,树与神灯就连成一体,被称为神灯树。

  本报记者 袁丽霞 整理

(责编:罗娟、高红霞)