藏区行·看变化丨多彩文化 阿坝旅游新看点

2018年01月21日00:00  来源:四川网络广播电视台-四川观察
 
原标题:藏区行·看变化丨多彩文化 阿坝旅游新看点

  四川藏区有着自然风光神奇壮阔、民族文化多彩缤纷的资源禀赋。这个冬天,阿坝一改以往冬季旅游淡季的状况,甚至有的景区酒店到周末一房难求。这样的变化缘何而来呢?

  多彩文化 阿坝旅游新看点

  这几天,阿坝州十几个县的非遗传承人、文化界专家、教授聚集在州府马尔康,通过参观展览、学术研讨等方式,共同讨论如何更好地保护与发展阿坝州的非物质文化遗产。

  阿坝州文化资源类型多,特色浓,光是国家级非遗项目就有19个。在这一次的大讨论中,非遗文化汇演、锅庄舞大赛、民族音乐节等多种形式的活动,正一点点地从策划书中落到实处,并逐个确定了举办的大致时间。

  让非遗项目不再曲高和寡,而是回归到群众生活、来到游客旅游体验当中,这是大家的共识,也是阿坝旅游魅力永存的浓厚底色。“文旅融合”为阿坝旅游的再发展增添着不竭动力,更多特色鲜明旅游项目的涌现,也让阿坝旅游大步向前。

  冷资源变身热产业

  在理县的鹧鸪山,入冬以来一直客源不断,游客们高涨的热情,一改以往冬季的藏区旅游无人问津的状况。

  蓝天白云好空气,所有的一切,让来到这里的人们抛开凡尘,释放着生命的活力。

  除了6万多平米的滑雪场,鹧鸪山自然公园内还有冰雪摩托、冰雪飞碟等多项设施。入冬以来,这里已经迎来了6万多人次的游客。人流汇集,给当地带来的,是更多的就业与更多的机会。

  公园里火爆的生意,正在向外辐射。这不,镇上的旅店、饭店的老板们,就明显感到“这个冬天不一样”。

热产业撬动新市场

  除了冰雪和阳光,温泉也是阿坝旅游的金字招牌。在理县古尔沟,过去几年,只有村民零散自行开发的“野温泉”,规模小,档次低。为了改变这种粗放的产业模式,理县引进投资23亿元,古尔沟国际温泉小镇正式营业,成为不少度假游爱好者最新的“打卡胜地”。散落在山间的小木屋、雪山脚下的天际温泉池,为游客带来近距离的高原自然山水之美。

  得益于多个项目的强力拉动,理县这个冬季的旅游人次和旅游收入,双双同比增长20%。

  就在10号,古尔沟温泉度假小镇的二期建设项目也正式启动。更加细分的旅游市场,更加多样的特色景点,正让阿坝州从传统的观光式旅游,逐渐向能留得住人、停得下来的休闲度假游转变。

(责编:罗娟、高红霞)