荣县将实施人工增雨作业 确保农作物正常生长

2018年03月06日17:34  来源:人民网-四川频道
 
村民抽水浇灌茶苗。
村民抽水浇灌茶苗。

  人民网成都3月6日电 3月5日,在荣县墨林乡吕仙村2组,七八个村民正在用电动抽水机给茶苗地浇水。“已经两个多月没下雨了,地都干硬了,春节后给这些茶苗浇过一次水了,这是浇第二次,这几天,专合社20多个会员专门从附近的堰塘里抽水给200多亩茶苗浇水。”吕仙村村主任在现场介绍。

  据该乡负责人介绍,墨林乡没有大型的水库、河流,是荣县比较缺水的乡镇,加上持续两个多月没下一次浸透雨,水库和山坪塘蓄水量比往年同期减少,农作物和茶叶等受到不同程度的干旱影响,当前,乡政府已经安排各村组织村民抽水灌溉干枯的农作物,并做好大春生产协调用水方案,同时宣传教育村民禁止野外用火预防森林火灾发生。

  荣县气象局旱情监测显示,自去年12月入冬以来,荣县降水时空分布不均,全县总降水量显著偏少。

  目前,全县小春作物生长正处于需水关键期,持续发展的冬干对其正常生长发育构成了威胁,各乡镇需要加强以肥水供应为主的小春作物田间管理工作;冬暖气候环境对病菌、虫卵安全越冬比较有利,有利于条锈病、蚜虫等病虫的发生危害,需切实做好小春病虫害的监测与防治,有效抑制农作物病虫害的爆发流行,最大限度降低病虫危害损失;此外,要注意节约用水,为后期大春生产用水创造条件。

  荣县气象局表示,加紧完成人影弹药的采购、人影装备的年检和作业人员的培训工作,并抓住有利时机组织实施人工增雨作业。(蒋兵)

(责编:章华维、高红霞)