乍暖还寒时节 小心这四种病找上你!

2018年03月06日11:22  来源:人民网-四川频道
 

3月5日是惊蛰节气,很多地方气候已经回暖,但是早晚和中午的温差还是很大。春寒料峭之时如果贸然减衣,身体一时无法适应尤其是老年人和儿童,很可能发生感冒等一系列身体问题。那么,今天我们就来讲一讲初春养生要注意什么细节?

春捂秋冻 美女们可别着急松太多衣服!

但是由于前几天的阳光普照,气温回升,很多爱美的姑娘们都开始松下了厚厚的衣服,有的甚至还穿上了短袖,还有的姑娘穿靴子和短裤,露出腿部,这样对身体真的好吗?其实,面对初春这种变化无常的天气,古人云:“春捂秋冻,不生杂病。”唐山市中医医院主任中医师厉秀云提醒大家,春捂并不是说穿的越多越好,捂是有讲究的。

 厉秀云说,人体下身血液循环相对上身来说较差,更容易受到寒流的侵袭,所以初春要注意腿部保暖,捂腿、捂脚、时时顾护人体的阳气。脚部位于肢体最末端,是身体上对外界温度最敏感的部位之一,所谓的“寒从脚上起”就是这样道理。

当然,初春除了要注意腿部和脚部的保暖外,身体还有其他一些部位也需要注意适当保暖。比如,手腕 、腰部和肚脐。

除了保暖,如果身体觉得不舒服可以试试这三种汤

止咳安神——百合杏仁粥

华中科技大学同济医学院营养与食品卫生学系教授 黄连珍

春季生发,在办公室内经常听到“咳咳”的干咳声,晚上往往咳嗽更严重,影响休息和睡眠。建议可以喝点百合杏仁粥,百合具有补中益气、温肺止咳的功能,杏仁归肺经、脾经,有祛痰、止咳、平喘的作用。

干燥上火——白菊花泡茶

中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长 孙树侠

牙龈肿痛、便秘干燥,不妨喝点花茶。花茶中以菊花为好,而在菊花中以白菊花为佳。在古书中就有记载:“甘菊,取白色者,其体轻,味微苦,性气和平,至清之品。”泡冲白菊花茶,代替水来喝,可以起到疏散风热,清热解毒的作用。

预防感冒——葱白萝卜饮

国家二级公共营养师 姚庆筱

惊蛰时期是流行性感冒高发时期,可以熬点葱白萝卜汤喝。将葱白切成段后和萝卜片一起用大火煮开;也可以先将白粥熬好,再加入葱白焖煮一会。鼻塞、嗓子不舒服时喝一些,有预防感冒的作用。

(责编:袁菡苓、高红霞)