春季警惕流感 提防吸入性肺炎

2018年03月06日09:42  来源:新快报
 
原标题:春季警惕流感 提防吸入性肺炎

  ■廖木兴/图

  春季天气多变,时暖时寒,是呼吸道传染病的高发季节。专家表示,春季呼吸道健康不仅仅是提防流感,由于刚过去的节日余兴,很多人还在喝酒的兴头上,过度饮酒也容易导致呼吸道疾病如吸入性肺炎,也应引起关注。

  饮酒过度提防吸入性肺炎

  节日余兴未了,很多人将喝酒狂欢延续到节后。喝酒喝出肺炎的,您听说过吗?“喝酒喝醉了,恶心呕吐了,呕吐物因为咳呛误吸入肺,形成吸入性肺炎,这在年前年后不少见。”广州市第一人民医院老年呼吸科主任马为主任医师指出,醉酒咳呛发生吸入性肺炎时,自己通常没感觉,不会觉得是肺炎,以为自己感冒了,直到肺炎表现为发烧后,这才知道就医,已经耽误了病情。

  “由于喝多的人意识不清,其生理保护反应变差,咽声门闭合不好,容易倒吸呕吐物。”马为指出,吸入性肺炎的表现主要是咳嗽、咳痰、发烧,与典型的肺炎没有不同。她还称,喝酒导致的吸入性肺炎,是化学性损伤,要较长的治疗和修复时间。胃的pH值是4.1-4.4,偏酸的胃液随呕吐物吸入肺部,会对肺黏膜产生化学性损伤,若再合并细菌、真菌感染,甚至会导致重症肺炎乃至肺衰减,后果严重。年轻人抵抗力强,症状反而会更明显。

  预防流感首要多通风

  从2月开始,就有不少预测3月有新一波流感大流行的帖子,甚至打着“钟南山院士说”的名号,日前被钟南山本人否认了。但专家也指出,南方每年1-3月为流感高发季节,对流感的预防也不应松懈。新一波流感真的已经在路上了吗?

  马为表示,春季的确要留心流感的侵袭。她强调,普通感冒七天会自愈,但有严重、明显的发烧、咳嗽、咽痛、腹泻等症状要马上就医,症状明显的及时用药,减轻并发症。“预防流感的措施,什么时候做都不晚。”马为称。

  一、通风透气很重要。马为表示,家里每天至少开窗通风15分钟,如果天气热或冷需要开空调,也应先开窗透气再开空调;乘坐私家车、公车等交通工具都应尽量开窗透气;

  二、少去人员密集的地方。年老体弱的老人、儿童,更是要少去人员密集的场所如商场等,若是要到人员密集的地方,应该戴口罩,可以阻挡飞沫传染;

  三、勤洗手。洗手应用洗手液认真洗,尤其是出外归来,除了洗手,还应洗口鼻。

  四、不要过度饮食和熬夜。

  五、适当调理体质。

  六、流感流行期可在家做一些空气净化措施,例如在家可用一定量的白醋熏蒸,但不适合家有哮喘、气道高敏感的人。

  七、出现严重上呼吸道感染病症要及时治疗、尽早用药。

(责编:章华维、高红霞)