来做这套保健操 赶走春节后遗症

2018年03月06日08:32  来源:成都日报
 
原标题:来做这套保健操 赶走春节后遗症

  “我腰有点酸痛”“我手膀子才痛哦”“坐久了屁股有点麻”……过年期间,家人久别重逢,大鱼大肉导致蛋白质、嘌呤摄入过量,以及久坐等情况,都容易导致身体不同程度腰酸背痛,特别是一些上了年纪的老年朋友更是觉得全身哪儿都不舒服。今日,成都市青白江区康复科副主任医师吴蔚然,根据自己多年的临床经验,为广大中老年读者介绍一套保健操,以缓解身体的各种酸痛。

  “长期的久坐、弯腰,身体最累的部位就是腰椎颈椎。”吴医生介绍,颈椎病多见于40岁以上患者,尤其是长时间保持同一种姿势的人,很容易因肌肉僵持、疲劳而引发颈椎疼痛。下面,就请广大读者与吴医生一起动起来,缓解那些身体的不适。

  绕颈

  头向右转,同时吸气;再将头向前低下,下巴尽量靠近胸部,同时呼气;然后头向左转,同时吸气。向左向右各重复5次。

  展肩

  背部挺直,双手环抱住肘关节,然后将双臂抬起放在脑后,低头,眼睛向下看,同时深呼吸5次,再恢复到原来的姿势。重复做5次。

  挺胸

  双臂向后伸,双手抓住坐椅椅背,尽量向前顶胸,脸向上仰呈45°角。重复做5次。

  转腰

  身体坐直,肩膀下沉。用腰带动身体向左转,右手搭在方向盘上(或前座椅上),左手向后放在靠背上。然后换方向重复这个动作,左右各5次。

  提踵

  右膝提起,右脚尖向上,控制5秒钟。右脚尖向下,再控制5秒钟,然后还原。换左腿重复这个动作。每条腿做5次。

  压腕

  双手放在方向盘上(或前座椅上),掌心向下。轻轻下压,以拉抻小臂以及手腕。然后掌心向上,再次轻压。重复做5次。邓婧

(责编:李强强、高红霞)