节后肠胃功能紊乱 九大饮食方案可调理

2018年03月06日08:31  来源:成都日报
 
原标题:节后肠胃功能紊乱 九大饮食方案可调理

  春节期间的胡吃海喝,美了口中的味蕾,可苦了勤劳的肠胃。特别是肠胃功能不好的老人和孩子,很容易出现胃部不适,甚至上吐下泻等症状。今日,青白江区人民医院营养科主任张银萍,特意为广大读者介绍了九种调饮食方案,以帮助照顾一你的肠胃。

  吃点粗粮

  节后几天的主食要以谷类粗粮为主,可适量增加玉米、燕麦等,同时要注意增加深色或绿色蔬菜的比例。

  吃些纤维

  节日期间膳食纤维摄取往往不足,再加上节日期间运动量少,会出现便秘或排泄不顺的情况,所以,最好用蔬菜来补充膳食纤维。

  吃点水果

  要调整节日里失衡的消化功能,水果是非常有效的。橙汁和木瓜能很好的调整消化机能,不妨多喝几杯橙汁,多吃一点木瓜。记住要在吃完饭1~2小时后再喝,吃饱后立即喝,只会加重胃部负担。

  多喝开水

  利用两三天时间,减少精制米、面、糖果、糕点的摄入。强迫自己多喝白开水,这样可加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。

  喝粥养胃

  喝完酒后的几天最好喝点粥。一碗热粥可以让肠胃得到滋养,还能补充营养;南瓜粥、山药粥都是不错的选择。

  规律饮食

  节后要根据自己的作息时间调整三餐时间,每顿饭定时吃,三餐量为3∶4∶3。如饿了,可灵活加餐,上午10点半、下午3点半,可适当吃坚果、水果、酸奶,既能缓解饥饿感,又能避免进食过量。

  红肉变白肉

  节后少吃猪、牛、羊肉及内脏;多吃鸡、鸭、鱼类。清蒸鱼既能减少油盐摄入,又能保存营养,是节后调理肠胃不错的选择。

  蔬菜顿顿有

  吃完了“肥腻”的节日餐,不妨多吃点绿叶菜,帮助补充维生素和矿物质。

  远离咸辣

  最好每人每日将食盐摄入量控制在5克,节日吃得咸了,节后尝试吃顿“无盐餐”。同时也要减少辣椒的摄入。邓婧

(责编:李强强、高红霞)