小心流感盯上你 疲倦 头疼 喉咙痛

乍暖还寒时节 医生教你预防春季流感

2018年03月06日08:30  来源:成都日报
 
原标题:乍暖还寒时节 医生教你预防春季流感

  最近天气时热时冷!别看春天阳光明媚,一不留神冷空气就会来捣乱,乍暖还寒时节,可别让流感找上你。很多人认为流感就是感冒,其实流感和普通感冒有很大的不同。

  “流感是流行性感冒的简称,它是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。”青白江区人民医院呼吸内科副主任医师邓君介绍,发热是流感非常典型的症状,可以高达38.8℃。头痛明显,全身疼痛乏力,有鼻塞、流鼻涕、咽喉疼痛、咳嗽等症状,还可能并发肺炎、支气管炎、心包炎、脑炎、急性心肌炎等,严重者可能会威胁生命。而普通感冒一般不会发生严重的并发症,也不会引起大面积的流行,一般只是流鼻涕、咳嗽等,不会出现发高烧、全身无力等症状。

  那么,广大读者应该怎样预防流感呢?邓医生根据多年临床经验,列出以下几点预防措施:

  1、接种流感疫苗。接种流感疫苗是世界公认的预防流感最有效的方法。

  2、与流感患者至少保持一米的距离。当你发现有人要打喷嚏或咳嗽时,应退到一米外,如果在楼梯或公共汽车上遇到这种情况,可马上转身,因为眼睛和鼻子是最易传染的。

  3、常洗手。病毒可以在患者手摸过的地方存活3个小时,所以要经常洗手。

  4、在办公室、教室等人多的地方注意多通风。

  5、加强锻炼,每天进行30-45分钟的有氧锻炼,增强你抵御流感的能力。

  6、加强营养,多吃蛋白质和维生素丰富的食品,多喝水。

  7、避免过度劳累,保证充足的睡眠。

  8、一旦发现流感,请及时就医,加强护理,防止并发症的发生。

  9、最后,如果您已患了感冒,那就应注意在咳嗽和打喷嚏时用手捂住口鼻,这样病菌就不会跑得老远去危害别人了。邓婧

(责编:李强强、高红霞)