化妆品行业陆续交出成绩单

高档产品和中国消费者成为美妆行业消费主力军

2018年03月06日09:41  来源:新快报
 
原标题:高档产品和中国消费者成为美妆行业消费主力军

  在年报披露高峰期,企业陆续交出2017年成绩单,而一直以来为消费者“美”负责的化妆品行业今年表现如何?记者梳理已经发布去年业绩的公司发现,欧莱雅、雅诗兰黛、资生堂业绩录得双位数增长,而高档化妆品和新兴市场成为多数企业业绩增长的关键点。此外,化妆品新零售正热火如荼地展开,带动品牌实现消费体验和场景新突破。

  业绩实现双位数增长

  据已公布财报数据显示,有3家化妆品巨头企业营业收入录得双位数增长。其中,欧莱雅集团2017全年销售总额达260.2亿欧元,同比增长4.8%,扣除少数股东权益后的净利润为35.8亿欧元,同比增长15.3%。

  雅思兰黛财报指出,截至2017年12月31日第二个季度,集团净销售额达37.4亿美元,与去年同期相比增长17%;资生堂方面,集团2017年总销售额达万亿日元,同比增长了18.2%;营业利润达到804亿日元,同比增长118.7%。此外,LG生活健康、联合利华、花王、汉高等企业业绩均取得不错成绩,营业收入分别取得4.9%、1.9%、1%、7%增长。

  不过,“有人欢喜,有人愁”,有企业却出现业绩连续下滑。数据显示,韩妆品牌爱茉莉太平洋2017年总销售额60291亿韩元,同比下滑10%,营业利润7351亿韩元,同比下滑32.4%。而此前,爱茉莉太平洋在2017年第二、三季度也出现业绩下滑,净利润分别下跌48.2%、39.7%。分析业绩下滑原因,有业内人士指出,爱茉莉太平洋主要受品牌竞争力不足、产品更新慢等多方面影响。

  高档化妆品市场空间大

  2017年围绕化妆品行业的是“高档”和“中国”两个关键词。首先在“高档”方面,随着中国消费者在内地市场的奢侈品消费增速超越海外市场,各大化妆品企业业绩增长点与高档化妆品挂钩。欧莱雅财报显示,2017年高档化妆品业绩增幅明显,其中,YSL、兰蔻、阿玛尼等高端美妆受到消费者追捧,兰蔻更是位列国内高档化妆品一把手。

  雅诗兰黛显示,MAC、TomFord等品牌达到两位数增长;资生堂也在财报中提到,2017业绩增长主要来源于高端美妆业务,特别是受到资生堂、肌肤之钥、茵芙莎等高档化妆品牌在中国保持高速增长影响。对此,有业内专家表示,基于消费升级,消费者对产品要求越来越高,化妆品的销售高端化将带动整个行业更加规范和完善。

  记者查看过往高端化妆品销售数据,发现消费升级真实地体现在化妆品企业财报中。如,欧莱雅集团2016年的高端化妆品销售增长为6.9%,其中在中国市场更是实现两位数增长,再推至2015年,欧莱雅集团高档化妆品营业额同比增长6.8%,通过数据,可以看出欧莱雅高端产品业绩实现连年增长。此外,消费升级还体现在大众消费品的升级换代上,如,2016年宝洁突然宣布关闭玉兰油在中国约30%专柜,此后,玉兰油进行品牌战略高端化调整,包括改变产品外包装和专柜布置等,目前玉兰油的产品包装偏向简约大方,还邀请宋茜、何穗等明星代言,增加品牌吸引力,据宝洁2017/2018第二季度数据显示,玉兰油中国电商销量大涨80%。

  值得一提的是,化妆品企业在新兴市场同样表现出色。欧莱雅中国CEO斯铂涵在“欧莱雅中国发展战略年度沟通会”上表示,中国市场以两位数强劲增长的非凡业绩,开启中国美妆市场新黄金时代。无独有偶,资生堂也指出,其在中国市场销售增长高于集团整体业绩水平,同时,其还发出“新三年计划”目标,其中包括实行高档品牌优先战略。

  以消费者为中心的新零售成发展潜力点

  据斯铂涵分析,过去三四年中国美妆行业得以发展快速就是基于消费者对美的需求越发强烈和追求个性化。而对于如何吸引新消费主力军,业内普遍认为,新零售成为企业发展的新着力点。

  实际上,不少化妆品企业在新零售领域上加足马力,以欧莱雅中国为例,其在新零售协助下,通过线上融合线下O+O渠道创新,升级消费路径,开展沉浸式体验。如,推出科颜氏咖啡馆、阿玛尼线下快闪店、虚拟美妆镜等方式吸引消费者。在此影响下,欧莱雅在2017年实现电商取胜,雄踞中国电商美妆第一名。

(责编:章华维、高红霞)