可口可乐业绩下滑超八成 百事可乐下滑超两成

2018年03月06日09:04  来源:华商报
 
原标题:可口可乐业绩下滑超八成 百事可乐下滑超两成

  近日,“两乐(可口可乐、百事可乐)”公布2017年年报,营收、净利润全线大幅下滑。可口可乐发布财报显示,其归属于上市公司股东的净利润为12.48亿美元,同比下滑81%。与此同时,百事可乐同样惨淡,2017年实现净利润48.57亿美元,同比下滑23.26%。

  业内人士认为,造成两大巨头业绩连续下滑的主要原因还是消费市场的快速变化,即:碳酸饮料品类的下滑。中国食品产业分析师朱丹蓬认为,碳酸饮料下滑从宏观上看,品类竞争已经输给大健康型饮料以及其他品类,从微观上看碳酸饮料受大健康影响,进入夕阳产业。

  快消行业人士李斌对华商报记者说,消费者越来越注重健康和品质生活,所以碳酸饮料品类下滑是必然趋势。事实上,可乐业绩下滑已经持续多年。 华商报记者 李王艳

(责编:章华维、高红霞)