贺岁档影片外景地 2018年必去!

2018年03月06日09:39  来源:广州日报
 
原标题:贺岁档影片外景地 2018年必去!

  《唐人街探案2》剧照

  《红海行动》剧照

  马拉喀什

  每年的贺岁档都是电影大片扎堆上映的热门档期,狗年春节假期里,想必你也或多或少地捧过这些贺岁电影的场。在这些热门大片中,有不少外景地再度实力抢镜。如果2018年你还没有旅行计划,可以考虑去这些抢眼的外景地感受一下大片风采。

  文:广州日报全媒体记者 陈薇薇

  《唐人街探案2》:纽约地标暴走去

  今年过年期间,好片一部部上映。唐人街神探也卷土重来了,一下子首日票房就高达3.4亿元,成为春节档的当红炸子鸡。在给大家带来无数惊喜的《唐人街探案2》中,除了主角们相当抢眼外,取景地纽约也亮了。看了之后,是不是好想跟着电影去纽约地标打打卡?

  取景地:唐人街

  在国外,华人多的城市基本上都有唐人街。纽约公认的唐人街有三个,包括曼哈顿区的唐人街、皇后区的法拉盛和布鲁克林区的第八大道,而我们通常所说的纽约唐人街是指曼哈顿南段下城的这个,《唐人街探案2》影片的主要取景也是这里。曼哈顿唐人街包含将近45条街道,俨然是一个大社区了。

  取景地:布鲁克林大桥

  从唐人街往南走不远就到了布鲁克林大桥,大桥建成于1883年,是当年世界上最长的悬索桥,后来在它旁边又建了曼哈顿大桥,两座桥都经常出现在电影里,容易混淆,不过只要记住两座桥的特征还是很容易区分的。布鲁克林桥是砖石桥墩、双拱门,曼哈顿大桥是钢铁桥墩、单拱门。

  取景地:华尔街

  离布鲁克林大桥不远就是世界著名的华尔街了,尽管华尔街全长才500多米,窄小的街道却汇集了纽约证券交易所、纳斯达克、美国证券交易所、纽约期货交易所等重要金融机构,这里是名副其实的世界金融中心。由意大利艺术家狄摩迪卡设计的铜牛雕像是华尔街的重要标志,来华尔街的游客,都会和铜牛雕像来一张合影。

  取景地:麦迪逊大道

  位于上城区的麦迪逊大道是纽约时尚脉搏的所在,众多知名广告公司的总部也都设在麦迪逊大道,这里是世界上租金最贵街道之一,在纽约购物,很多人都会选择麦迪逊大道隔壁的第五大道,那里也是各大品牌云集,但相比第五大道,麦迪逊大道显得更加低调奢华。

  取景地:布鲁克林

  在《唐人街探案2》里,刘昊然和王宝强跑遍了纽约的大街小巷,其中最容易认出来的就是布鲁克林。因为两个主角走过了满是涂鸦的楼道,这就是布鲁克林的特色,五光十色又充满趣味。

  取景地:时代广场

  《唐人街探案2》有个推广MV主要取景于时代广场,电影中的马车追逐戏也主要取景自时代广场。位于曼哈顿中城区时代广场被称为“世界的十字路口”,楼宇间的LED广告牌不断循环着各大品牌的最新广告,闪烁的霓虹刺激着人们的消费欲望。

  取景地:中央车站

  纽约中央车站建于1903年,它不单是个交通枢纽,还是个公共艺术馆,其候车大厅就是仿巴黎歌剧院而建的。20世纪60年代,中央车站也曾险遭拆除改建,但被当时第一夫人杰奎琳 肯尼迪强烈反对才得以保存。据说中央车站每天的进出人流量高达40多万人次,是纽约最繁忙的车站。车站中央问询处有个四面钟,钟的盘面都是用猫眼石造的,价值将近2千万美元。

  取景地:纽约公共图书馆

  《唐人街探案2》中,神探小分队进入了一个图书馆,那就是纽约公共图书馆。它位于时代广场和中央车站之间,是美国最大的市立公共图书馆,也是世界五大著名图书馆之一,收藏有图书、期刊、手稿、地图、图片,包括英美文学名著的最早版本、珍贵的古籍资料等。图书馆由大理石构成,古铜色的门窗和房顶装饰华美典雅,高高的圆拱天花板悬挂着古朴华丽的吊灯,美轮美奂。

  《红海行动》:免签的摩洛哥 看了就想去

  要说春节档大片最“燃”的,非《红海行动》莫属了,许多看完电影的人都说,这部电影真的是相当震撼!这部电影国外场景是在北非的摩洛哥取景的,为了取得最佳效果,整个剧组在摩洛哥的大沙漠里足足拍了五个月,主角们都坦言被恶劣气候和高压拍摄累得喘不过气来。摩洛哥目前对中国游客执行的是免签措施,买张机票、订个酒店,就可以来一趟说走就走的旅行。

  取景地:卡萨布兰卡

  《红海行动》为了拍摄真实的动作场面,封闭了摩洛哥卡萨布兰卡城市中心的数条街道和高速公路,可谓是相当用心。主角之一张译也透露,在第一天拍戏途中曾经路过一个自由市场,但当他再次看到这个自由市场时,已经变成了剧组的一个重要场景,一问才知道这个市场专门为剧组的拍摄做了改建,当地对这部电影的确是鼎力支持。

  卡萨布兰卡是摩洛哥的历史名城,也是全国最大的港口城市。在影片的背景画面上可以看到美丽的清真寺,这也是卡萨布兰卡的标志之一。这座哈桑二世清真寺耗资5亿多美元修建,占地面积9公顷,其中三分之一建在海上,以纪念从海上来到摩洛哥的阿拉伯人祖先。而卡萨布兰卡城中不少建筑也是白色的,在湛蓝色海水的环绕下,这座城市呈现出一片迷人的港口风情。

  取景地:撒哈拉沙漠

  在取景卡萨布兰卡之后,剧组也一路向北,进到了极度干燥闷热、自然条件恶劣的沙漠地区进行拍摄。影片中执行撤侨任务时的激烈交火,解救中国人质等重要场景,都是在撒哈拉沙漠地区拍摄的。当地白天体感温度经常达到40摄氏度,而夜晚温度骤降,拍摄条件非常艰苦。

  撒哈拉沙漠壮观辽阔,许多人来到摩洛哥,必定要深入沙漠,去感受一下神奇的沙漠风情,白天骑上骆驼探寻撒哈拉的神秘,夜晚扎营撒哈拉沙漠,再回想一下三毛与荷西的爱情故事,撒哈拉之旅也会因此增添了浪漫色彩。

  马拉喀什是进入撒哈拉沙漠的门户城市,也是一座古城,因为自古以来都是摩洛哥最热闹的商业中心所在,所以在这里有北非最大最热闹的广场,当年是沙漠商队做生意的集中地。德吉玛广场在白天里十分热闹,这里已经变成一个大型的集市,除了可以逛各种摊位买东西之外,还可以在小吃摊位上品尝当地小吃,还能欣赏到魔术师、耍蛇人、杂技表演者、乐手等各种表演。基本上在德吉玛广场待上半天,就能对马拉喀什的特色有个深切的体会。

(责编:章华维、高红霞)